レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/01/30
- 登録日時
- 2009/04/09 02:10
- 更新日時
- 2012/10/03 17:07
- 管理番号
- 日進08S-11
- 質問
-
解決
「風神雷神」の絵が見たい。
- 回答
-
下記資料を提供する。 ※( )内は当館請求記号
『原色日本の美術 14 宗達と光琳』 (708/012/14) 図8-11、図76
『日本美術全集 第21巻 光悦/宗達/光琳』 (708/021/21) 図1-3
『日本美術全集 18 宗達と光琳』 (702.1/022/18) 図5-8
(全てカラー)
- 回答プロセス
-
「風神雷神」の絵が載っている美術の本がないか参考図書コーナーを見る。
そこで目に付いた『国宝大事典 1 絵画』(709.2/010/1)を見るも、「雷神」の絵しか載っていなかった。
他に図版のようなものが見つけられなかったため、『日本美術作品レファレンス事典(絵画篇 近世以前)』(702.1/030)の「風神雷神図」のページに載っていた本で開架に出ているものを見てみた。
『原色日本の美術 14』(708/012/14)
『日本美術全集 21』(708/021/21)
『日本美術全集 18』(702.1/022/18)
それぞれカラーで大きく載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708 7版)
- 芸術政策.文化財 (709 7版)
- 参考資料
-
- 『原色日本の美術 14』山根有三著/小学館/1982/(708/012/14) 図8-11 (AJ94021240)
- 『日本美術全集 第21巻』山川武編/学習研究社/1999/(708/021/21) 図1-3 (AJ94052805)
- 『日本美術全集 第18巻』小林忠〔ほか〕編/講談社/1990/(702.1/022/18) 図5-8 (AJ94001733)
- 『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』日外アソシエーツ株式会社編/日外アソシエーツ/1998/(702.1/030/[1]-[6]-[1]) p.740,741 (AJ94221024)
- キーワード
-
- 風神
- 雷神
- 俵屋宗達
- 尾形光琳
- 国宝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053671