レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月26日
- 登録日時
- 2009/01/26 15:40
- 更新日時
- 2010/06/11 12:16
- 管理番号
- 20090126-5
- 質問
-
解決
美術展(日本)の図録を調べたい。
- 回答
-
下記が刊行された。
展覧会カタログ総覧 日外アソシエーツ, 紀伊國屋書店〔発売〕 2冊 2009.1 ISBN:9784816921513
【監修】東京国立近代美術館, 横浜美術館, 国立西洋美術館, 東京都写真美術館, 東京国立博物館, 東京都江戸東京博物館
「明治期から現在まで、国公立7館の美術館・博物館が収集した国内開催の主要な展覧会カタログ(絵画・彫刻・工芸・写真・書・歴史など)
60000点を体系的に分類、テーマ・分野ごとに一覧できる。
カタログの基礎的な書誌情報に加え、展覧会の会期・会場・主催、カタログの所蔵先も記載。
巻末には画家名、作家名やテーマから引ける「人名・事項名索引」、「主催者名索引」付き。」
香川県立図書館様より、上記『展覧会カタログ総覧』のネット版に該当する下記検索サイトの情報提供をいただきました。 (2009/02/17)
Art Libraries' Consortium | 美術図書館横断検索
http://alc.opac.jp/ (2009/02/17確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 9版)
- 参考資料
-
-
展覧会カタログ検索 (東京文化財研究所)
http://archives.tobunken.go.jp/internet/cbkensaku.aspx (2009/01/27確認) -
美術館・博物館・展覧会『図録ドットJP』
http://www.zuroku.jp/ (2009/01/26確認) -
ミュージアムデータベース
http://artscape.jp/mdb/ (2009/01/26確認) -
研究資料データベース検索システム(東京文化財研究所)
http://archives.tobunken.go.jp/internet/index.html (2009/01/27確認) -
関西でしらべる:美術作品の図版を探す(リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-345.php (2010/06/10確認)
-
展覧会カタログ検索 (東京文化財研究所)
- キーワード
-
- 展覧会
- カタログ
- 図録
- 美術展
- 美術館
- 博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051148