レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年1月27日
- 登録日時
- 2017/02/01 10:31
- 更新日時
- 2017/02/01 14:52
- 管理番号
- 日進17R-02
- 質問
-
解決
おいしいオレンジピールの作り方が知りたい。煮てもオレンジの皮の苦みが残ってしまう。
- 回答
-
以下の資料をご案内する。 ※( )内は当館請求記号
『食材クッキング事典』(596/0313)p.472より
たっぷりの水に皮を入れてゆで、2~3回ゆでこぼすのが
苦みをとるコツだと思われる。
- 回答プロセス
-
自館OPACで"保存食""柑橘""ジャム"でそれぞれ検索するが、該当なし。
料理の棚をブラウジングし、資料を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 7版)
- 参考資料
-
- 『食材クッキング事典』学習研究社/2001/(596/0313)p.472(AJ97042995)
- キーワード
-
- オレンジピール
- 料理
- 皮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000208471