レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/03/16 15:43
- 更新日時
- 2024/03/19 18:34
- 管理番号
- 千県東-2023-0007
- 質問
-
解決
昭和の多古町の行政の歴史がわかる本が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
<町勢要覧>
【資料1】『多古町勢要覧 多古の本』(多古町 1980)
p5に1868(明治元)年~1979(昭和54)年の年表がありました。
「1961(昭和36)年 多古地区簡易水道建設」、「1969(昭和44)年 町地籍調査始まる」など、各年の出来事の記載がありました。
p54「行政機構」発行当時の行政機構図、町長・助役・収入役(写真付き)の記載がありました。
p55「議員一覧」発行当時の町議会機構図、町議会議員(写真付き)の記載がありました。
【資料2】『多古町勢要覧 町村合併30周年記念誌』(多古町 1984)
p6-7「多古町30年の歩み「行政年表」」に1954(昭和29)年~1983(昭和58)年の出来事が写真付きで紹介されています。
巻末の「資料編」(ページ付けなし)に歴代町長、歴代議長、歴代助役、歴代収入役(昭和29年初代~昭和58年現職)の記載がありました。昭和58年4月1日現在の行政組織図の記載がありました。
【資料3】『多古の歌が聞こえる 多古町町村合併40周年記念町勢要覧'94』(多古町総務課編 千葉県多古町1994)
p30-31「多古町合併40年のあゆみ」に1954(昭和29)年~1994(平成6)年の出来事が記載されています。
p57に歴代町長、歴代議長、歴代助役、歴代収入役(昭和29年初代~平成6年現職)の記載がありました。
【資料4】『多古町町勢要覧 3 合併50周年記念特別編集版 データファイル&施設ガイド』(多古町役場総務課編 多古町 2004)
p8に歴代教育長(昭和29年初代~平成16年現職)
p10に歴代町長、歴代助役、歴代収入役(昭和29年初代~平成16年現職)
p12に歴代議長、歴代副議長(昭和29年初代~平成16年現職)の記載がありました。
【資料5】『多古町町勢要覧 4 合併50周年記念特別編集版 多古ものがたり』(多古町役場総務課編 多古町 2004)
見返し部分に「多古町合併50周年のあゆみ〔1954~1983年〕」の記載がありました。
【資料6】『多古町勢要覧 多古町讃歌 合併60周年記念町勢要覧2014』(多古町 2014)
本体に挟み込まれている「多古町統計資料編2014」の
p7に歴代町長、歴代助役・副町長、歴代収入役(昭和29年初代~平26年現職)
p8に歴代議長、歴代副議長(昭和29年初代~平26年現職)の記載がありました。
<広報誌>
【資料7】『広報たこ』(No.168-No.203 1987-1989)
【資料8】『広報たこ』(No.132-No.167 1984-1986)
【資料9】『広報たこ』(No.96-No.131 1981-1983)
【資料10】『広報たこ』(No.60-No.95 1978-1980)
『広報たこ』には時期に応じて「町長・議長年頭あいさつ」「年度決算」「年度予算」「定例町議会」「臨時議会」などが掲載されています。
<基本構想>
【資料11】『多古町基本構想』(多古町[編] [多古町] 1972)
昭和40年を基準とし、昭和60年を目標にした行政の基本構想が記載されています。
<町史>
【資料12】『多古町史 上巻』(多古町史編さん委員会編 多古町 1985)
p23-46「歴代町村長」に多古町・旧多古町・旧久賀村・旧常磐村・旧中村・旧東條村の歴代町村長が写真つきで紹介されています(初代~1985頃まで)。
上巻は上記の歴代町村長の項と通史編・地域史編で構成されています。通史編は近世まで。地域史編には昭和の記述は見つかりませんでした。
【資料13】『多古町史 別冊 村絵図および石造物等所在図』(多古町史編さん委員会編 多古町 1985)
p144-148に「大字別人口・世帯数一覧表(昭和59年10月末現在)」の記載がありました。
大半が地図で、他に該当の記述は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
1.千葉県立図書館の調べ方案内(パスファインダー) 「千葉県の「市町村」について」の「千葉県内市町村史等一覧」(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/pf_sityosonsi_itiran202003.pdf)で多古町の町史を確認
【資料12】【資料13】を発見。
次の資料は確認したが、該当の記述は見つからなかった。
『多古町史 附多古町八景と三十六選』(菅沢子甲著 秋山寅雄 1967)
次の資料は確認したが、ほとんど該当の記述が見つからなかった。
『多古町史 下巻』(多古町史編さん委員会編 多古町 1985)
下巻は地域史編と付録で構成されている。地域史編の一部「旧多古町」の中に「多古町の誕生」があり、p934に「さらに大正・昭和と時代は移り、昭和26年4月1日に東條村が合併し、続いて同29年3月31日、多古町・久賀村・常磐村・中村が合併して現在の多古町に至っている。」と書いてある程度しか記述は見つからなかった。
2.多古町の町勢要覧を確認
【資料1】~【資料6】を発見。
以下の資料は確認したが、該当の記述は見つからなかった。
『多古町町勢要覧 1 合併50周年記念特別編集版 多古町総覧』(多古町役場総務課編 多古町 2004)
『多古町町勢要覧 2 合併50周年記念特別編集版 写真集多古彩色』(多古町役場総務課編 多古町 2004)
3.多古町の議会録『多古町議会だより』を確認
1996(平成8)年が創刊号。昭和の議会録は見つからなかった。
4.多古町の広報誌『広報たこ』を確認
昭和に発行された分(1978~1989)を確認。
【資料7】~【資料10】を発見。
5.千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「多古町(千葉県)-歴史」および「多古町(千葉県)-政治・行政」で検索
【資料11】を発見。
以下の資料は確認したが、該当の記載は見つからなかった。
『多胡由来記』(加瀬包男編 1953)
『多古由来記』([千葉県立多古高等学校]社会クラブ [19‐‐])
『林村由來記 郷土史編集資料』(多古町郷土史編集委員会 [1950])
『くらしの便利ブック '94 多古町町村合併40周年記念』(多古町総務課編 千葉県多古町 1994)
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号
(インターネット最終アクセス:2024年1月31日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『多古町勢要覧 多古の本』(多古町 1980)(0501271164)
- 【資料2】『多古町勢要覧 町村合併30周年記念誌』(多古町 1984)(0501271173)
- 【資料3】『多古の歌が聞こえる 多古町町村合併40周年記念町勢要覧'94』(多古町総務課編 千葉県多古町1994)(2102304119)
- 【資料4】『多古町町勢要覧 3 合併50周年記念特別編集版 データファイル&施設ガイド』(多古町役場総務課編 多古町 2004)(2101868226)
- 【資料5】『多古町町勢要覧 4 合併50周年記念特別編集版 多古ものがたり』(多古町役場総務課編 多古町 2004)(2101868235)
- 【資料6】『多古町勢要覧 多古町讃歌 合併60周年記念町勢要覧2014』(多古町 2014)(0503702600)
- 【資料7】『広報たこ』(No.168-No.203 1987-1989)(0503209480)
- 【資料8】『広報たこ』(No.132-No.167 1984-1986)(0503209470)
- 【資料9】『広報たこ』(No.96-No.131 1981-1983)(0503209461)
- 【資料10】『広報たこ』(No.60-No.95 1978-1980)(0503209452)
- 【資料11】『多古町基本構想』(多古町[編] [多古町] 1972)(9200168176)
- 【資料12】『多古町史 上巻』(多古町史編さん委員会編 多古町 1985)(2190027916)
- 【資料13】『多古町史 別冊 村絵図および石造物等所在図』(多古町史編さん委員会編 多古町 1985)(9200063165)
- キーワード
-
- 千葉県-多古町(チバケン-タコマチ)
- 行政(ギョウセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347550