レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/06
- 登録日時
- 2014/06/06 14:57
- 更新日時
- 2014/09/28 14:28
- 管理番号
- 埼久-2014-046
- 質問
-
解決
「漂泊賦」という歌の歌詞が載っている本を探している。野坂昭如の「鬱と躁」というアルバムに収録されている曲らしい。
質問者の記憶による歌い出しは、「ゆくえさだめぬさすらいの、くさをまくらのたびなれば、何をわずらう明日のみを酒に忘れんなげきあり。」
- 回答
-
『野坂昭如の唄参拾』(野坂昭如著 インテリア出版 1974)に、楽譜および歌詞4番までが掲載されていた。
- 回答プロセス
-
《作品データベース検索サービス》(http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/ 日本音楽著作権協会 2013/03/05最終確認)を〈漂白賦〉で検索する。
「漂泊賦」作詞 吉岡オサム、作曲 櫻井順、出版者 音楽出版ジュンアンドケイ、アーティスト名 野坂昭如である。
《国会図サーチ》を〈鬱と躁〉で検索する。(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2014/08/21最終確認)
CD「鬱と躁」(ブルース・インターアクションズ 2000)(国会図蔵)の9曲目に「漂泊賊」(表記が異なるが、誤植か)が収録されている。
LP「鬱と躁」(ワーナー・パイオニア 19--)(国会図蔵)にも収録されていると思われる。
自館目録を〈野坂昭如 & 漂泊〉〈吉岡治 & 視聴覚資料〉〈野坂昭如 & 視聴覚資料〉〈漂泊賦 or 漂泊賊〉〈鬱と躁〉等で検索するが、該当資料なし。
自館目録を〈野坂昭如〉&NDC分類〈76〉で検索したところ、回答資料にたどりついた。
その他調査済資料
『漂泊の思想(エッセイ集 4)』(中央公論社 1975)
『フレンチ・コネクション八百』(野坂昭如著 講談社 1976)
CD『吉岡治ベスト作品集:追悼盤』(テイチクエンタテインメント 2010)
CD『野坂歌大全.I』(ウルトラ・ヴァイヴ 2011)
『漂泊の思想』(野坂昭如著 中央公論社 1975)
『全音歌謡曲大全集 別巻 全音歌謡曲大全集総索引(1-5)』(浅野純編 全音楽譜出版社 1981)
『全音歌謡曲全集 総索引』(全音楽譜出版社出版部編 全音楽譜出版社 〔19--〕)
『全音歌謡曲全集』(全音楽譜出版社)21巻以降、27巻まで現物を確認したが該当曲なし。
『日本のうた 第4集 昭和』(野ばら社編集部編集 野ばら社 1998)
『日本流行歌史 下 1960-1994』(古茂田信男編 社会思想社 1995)
《Googlebooks》(http://books.google.co.jp/ Google 2014/08/21最終確認)
《リサーチ・ナビ 目次データベース》(http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/ 国会図 2013/03/05最終確認)
《MAGAZINE PLUS》(日外アソシエーツ 2013/03/05最終確認)
《歌詞全文(フレーズ)検索 - 歌ネット》(http://www.uta-net.com/user/index_search/search1.html PAGE ONE 2013/03/05最終確認)
《うたまっぷ歌詞検索》(http://www.utamap.com/index.html インターライズ 2013/03/05最終確認)
《楽譜ネット》(http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml 2013/03/05最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済資料『日本流行歌史 下』(古茂田信男〔ほか〕編 社会思想社 1995)
《県内横断検索》〈視聴覚資料 & 漂泊賦〉〈視聴覚資料 & 鬱と躁〉
《レファ協DB》
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『野坂昭如の唄参拾』(野坂昭如著 インテリア出版 1974)
- キーワード
-
- 野坂 昭如(ノサカ アキユキ)
- 流行歌
- 漂泊賦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000154043