レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/9
- 登録日時
- 2014/05/27 10:24
- 更新日時
- 2014/09/24 15:52
- 管理番号
- 埼久-2014-041
- 質問
-
解決
現在の天皇陛下が生まれたときに歌った歌で「しずかに明くるよのとばり ずいうんこむるおおやしま…」の歌いだしで始まる奉祝歌の正しい歌詞と楽譜が載っている資料が見たい。
- 回答
-
「官報 1934年1月31日2122号」に「文部省告示第二十八号」として歌詞と楽譜が掲載されている。
- 回答プロセス
-
NDC分類〈767〉の資料を確認する。
『昭和流行歌総覧 戦前・戦中編』(福田俊二編 柘植書房 1994)
「皇太子殿下御誕生奉祝歌」で昭和10(1935)年の章に6件あるが、すべて「〔作詞〕東京音楽学校 〔作曲〕東京音楽学校」であり、事前調査事項より質問内容と異なると思われる。
新聞関係資料を確認する。
『昭和ニュース事典 4 昭和8年-9年』(昭和ニュース事典編纂委員会編集 毎日コミュニケーションズ 1991)
p156-158〈皇太子継宮明仁親王〉の項あるが、奉祝歌についての記述はなし。
『新聞集成昭和編年史 昭和9年度版』(明治大正昭和新聞研究会 1969)
《WHOPLUS》を〈明仁〉で検索した結果〈天皇明仁〉がヒットする。
人物文献は1200件以上、経歴情報の中に「奉祝歌」に関する情報はなし。
《BOOKPLUS》を〈誕生 & 奉祝歌〉で検索したところ次の図書がヒットした。
「皇太子殿下御誕生奉祝歌」(文部省編 文部省 1934)(国会図蔵)
《Googlebooks》を〈皇太子殿下御誕生奉祝歌〉で検索する。(http://books.google.co.jp/ Google 2014/08/20最終確認)
「皇太子殿下御誕生奉祝志」(東京市役所 1934)(国会図蔵)
「皇太子殿下御誕生奉祝歌」の歌詞・楽譜が掲載されてるが、作詞・作曲者に関する記述はない。
《リサーチ・ナビ 目次データベース》を〈皇太子殿下御誕生奉祝歌〉で検索する。(http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/ 国会図 2012/12/08最終確認)
「昭和行進名曲集」(野ばら社編輯部編 野ばら社 1934)(国会図蔵)に、「皇太子殿下御誕生奉祝歌」が掲載されている。
《近代デジタルライブラリー》を〈皇太子 & 奉祝歌〉で検索する。(http://kindai.ndl.go.jp/ 国会図 2014/08/20最終確認)
「日の丸と君が代:その由来と意義」(東京日日新聞社編 東京日日新聞社発行所 1934)(国会図蔵)
p80(45画面目)に「皇太子殿下御誕生奉祝歌(文部省撰定)」の1番から3番の歌詞あり。
《国会図デジタル化資料 官報》(http://dl.ndl.go.jp/#kanpo 国会図 2012/12/08最終確認)を〈皇太子殿下御誕生奉祝歌〉で検索する。
「官報 1934年1月31日2122号」
「文部省告示第二十八号」(昭和九年一月三十一日)に、「皇太子殿下御誕生奉祝歌」の歌詞・楽譜が掲載されている。歌詞は「静かにあくる夜のとばり 瑞雲こむる大八洲・・・」で始まり三番まであるが、作詞・作曲者に関する記述はない。
その他調査済資料
『日本の軍歌 定本』(堀内敬三著 実業之日本社 1969)
『定本日本の軍歌』(堀内敬三著 実業之日本社 1977)
『標準軍歌集』(野ばら社 1942)
『軍歌歳時記』(八巻明彦著 ヒューマン・ドキュメント社 1986)
『歌謡の百年 3 昭和初期の歌』(実業之日本社編 実業之日本社 1969)
『歌謡の百年 5 軍歌・戦時歌謡』(実業之日本社編 実業之日本社 1969)
『日本唱歌集』(堀内敬三編 井上武士編 岩波書店 1991)
『日本唱歌全集』(井上武士編 音楽之友社 1986)
『たのしく歌える愛唱歌集』(山本芳樹著 金園社 1969)
『皇太子誕生』(奥野修司著 文芸春秋 2001)
『ノンフィクション皇太子明仁』(牛島秀彦著 朝日新聞社 1987)
『平成皇室事典』(主婦の友社 1999)
『皇室辞典』(村上重良編 東京堂出版 1980)
『皇室事典』(皇室事典編集委員会編著 角川学芸出版 2009)
『皇室の百科事典』(歴史百科編集部編 新人物往来社 1988)
- 事前調査事項
-
調査済み事項「インターネットで調べたところ、「皇太子「今上」ご誕生奉祝歌1」作詞者不明、作曲者橋本国彦だと思われる。
《レファ協DB》「現在の天皇陛下が生まれたときに作られた歌の歌詞が見たい。(管理番号名古屋市鶴-2000-042)」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065954)という事例は確認済み。」
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 「官報 1934年1月31日2122号」(p742-743 大蔵省印刷局 1934)
- キーワード
-
- 今上天皇
- 歌詞
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000153747