レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月30日
- 登録日時
- 2015/03/10 11:56
- 更新日時
- 2023/05/29 22:15
- 管理番号
- 県立長野-14-022
- 質問
-
解決
御嶽山を描いた江戸時代の絵画を探しているが所蔵があるか。現物や原本がなければ複製でもかまわない。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『木曽路名所図会 巻之3』秋里籬島編 和泉屋源七 1805(大阪)[N290.2/34/3]
木曽3ノ33丁目表(左)の「鳥居峠」と書かれた箇所に「御嶽遠景」という挿絵あり。
上記は「信州デジくら」(「信州デジタルコモンズ」へ移行)の『木曾路名所図会 巻3』の37コマ目で閲覧と複製が可能。[最終確認2023.5.29]
『木曽路名所図会 巻之3』中の「御嶽」の説明は、木曽3ノ22丁目裏(右)にあり。
木曽3ノ16丁目表(左)に、「木曽八景」のひとつとして「御嶽暮雪」が掲げられている。
- 回答プロセス
-
1 『信州の浮世絵』を見る。『木曽街道六十九次』等、収録された浮世絵の中には、木曽の山の絵に「御嶽」と記された画面はなし。p.201-208に「木曽路名所図会」の収載あり。p.204に「御嶽遠景」と記載された山の絵があり。
2 当館の『木曽路名所図会』の現物を確認。江戸時代の木版出版物で、『同 巻之3』に回答欄の挿絵あり。
3 当館所蔵の郷土資料を「木曽街道」「木曽路」を含むキーワードで検索。ヒットした現物を確認したが、回答欄の資料以外に山名記載の資料はなし。
4 当館所蔵の『木曽街道六十九次』の現物をみる。『木曽路名所図会』中の御嶽の構図と近い絵はあるが、山名は記載なし。毎日新聞社版には解説が1冊本としてあり。p.38に「木曽街道藪原 鳥居峠 硯清水」の解説があり、解説には御嶽山の語句があるが、画面に山名はなし。
5 「県立長野図書館陳列室資料目録」で木曽路を描いた近世の絵画を探すが御嶽と記載の資料名はなし。
6
以上のことから2の資料を紹介したところ、デジタル資料の希望あり。「信州デジくら」を検索し、『木曽路名所図会 巻之3』の37コマ目により「鳥居峠」の「御嶽遠景」を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
秋里 籬島/編 , 秋里 籬島 , 秋里 籬島. 木曽路名所図会 巻3. 和泉屋源七, 1805-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058971593-00
-
秋里 籬島/編 , 秋里 籬島 , 秋里 籬島. 木曽路名所図会 巻3. 和泉屋源七, 1805-00.
- キーワード
-
- 御嶽山
- 絵画
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000168806