レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月04日
- 登録日時
- 2014/11/04 11:21
- 更新日時
- 2015/02/12 11:44
- 管理番号
- 秋田-1764
- 質問
-
解決
1964年に開催された東京オリンピックの聖火リレーについて、秋田県内を通過した際の走者の氏名と所属を知りたい。
- 回答
-
次の秋田魁新報に区間・氏名・所属が記載されていた。
1964年9月20日 朝刊1面 区間 1~ 15
1964年9月21日 朝刊1面 区間 16~ 55
1964年9月22日 朝刊1面 区間 56~ 98
1964年9月23日 朝刊1面 区間 99~140
1964年9月25日 朝刊1面 区間141~182
1964年9月26日 朝刊1面 区間183~191
- 回答プロセス
-
①「秋田県デジタルアーカイブ」にて「東京 聖火」で検索→22件ヒット。
②このうち、1964年9月8日朝刊9面に、聖火のコース、通過時刻等が記載されており、20日~26日と判明。
③19日以降の記事を確認したところ、該当記事を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京
- 聖火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:電話
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000161730