レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月24日
- 登録日時
- 2015/02/24 13:24
- 更新日時
- 2015/03/30 13:25
- 管理番号
- 秋田-1809
- 質問
-
解決
秋田県内の人口の変遷について知りたい(戦後~今日)。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・昭和20年~35年
『秋田県勢要覧 昭和37年版』
秋田県総務部文書統計課/編、秋田県統計協会、1962年
P.19「8 人口のうつりかわり」
昭和20年~35年までの人口が掲載されている。調査日は不明。
・昭和36年~44年
『秋田県勢要覧 昭和46年版』秋田県総務部統計課/編、秋田県統計協会、1971年
P.13「9 人口の推移」
大正9年、14年、昭和5年~15年までは5年ごと、22年、25年、30年~45年までは毎年の人口が掲載されている。
出典:「国勢調査」「県推計」「総理府統計局推計」
「国勢調査、住民基本台帳にもとづく人口移動報告年報」
・昭和45年~平成25年
『秋田県勢要覧 平成26年版』 秋田県企画振興部調査統計課/編、2014年
P.14「10 人口と世帯数の推移」
昭和15年、22年、25~45年までは5年ごと、46年~平成25年までは毎年、各年10月1日現在の人口が掲載されている。
資料:「国勢調査」「県調査統計課推計」「総務省統計局推計」
・平成26年
『秋田県の人口と人口動態 平成26年』秋田県企画振興部調査統計課、2014年
P.16「第3表 年齢別人口及び人口動態」
平成26年10月1日現在及び前年10月1日現在の人口が掲載されている。
出典:「国勢調査」「県算出」
以下の資料も調査したが、関連統計は確認できず。
・『住民基本台帳にもとづく人口移動報告年報 昭和43(1968)年』総理府統計局/編、1969年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000168187