レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年
- 登録日時
- 2009/08/05 14:21
- 更新日時
- 2009/09/08 17:24
- 管理番号
- 2009-13
- 質問
-
解決
明治28~44年頃の銀行窓口(できれば窓口内部)の写真や、窓口の見取り図または配置図が掲載されている資料、当時の窓口業務について解説されている資料を見たい。
- 回答
-
○銀行窓口の写真
以下の銀行の行史を紹介
・「日本銀行 職場百年」(昭和57)
・「十六銀行百二十年史」(平成10)
・「三菱銀行史」(昭和29)
・「森村銀行図譜」(大正3)
○窓口業務の解説
「銀行利用法」(國光社、明治36) (※窓口の配置図掲載あり)
○その他参考までに紹介
「博物館明治村」(愛知県犬山市)に、明治40年に建設された安田銀行会津支店が保存されている。(http://www.meijimura.com/visit/s20.asp)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000056902