レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/06/21 18:32
- 更新日時
- 2019/03/08 14:35
- 管理番号
- 宮崎県立般160
- 質問
-
解決
宮崎県からのブラジル移民のことに関する文献はないか。
- 回答
-
①『宮崎県南米移住史』(宮崎ブラジル親善協会/編 宮崎県南米移住史刊行委員会/発行 2002年)(M書庫3344/169)
・・・第2章 宮崎県人の海外渡航 第5節 初期のブラジル移住者(p137~p146) 第8節 宮崎カリタス修道女会とブラジル 「憩の園」(p169~p180)
・・・第3章 ブラジルの宮崎県人 第1節 ブラジル国と宮崎県からの移住 第2節 文化人・大学教授が多い宮崎県人 第3節 農業界で活躍する宮崎県人 (p197~p324)
・・・第5章 戦後の南米移住の再開と転換 第3節 宮崎ブラジル親善協会・農業拓殖基金協会(p417~p429) 第5節 南米を訪問した知事・報道したマスコミ 『ブラジル物語』の連載(p441)
史・・・資料・年表編 戦前のブラジル移住者名簿 戦後のブラジル移住者名簿(市町村別) コチア青年ブラジル移住宮崎県出身者名簿
などがある。
②『ブラジルの大地に生きる ブラジル宮崎県人会発展史・記念写真集』(ブラジル宮崎県人会創立50周年記念)(ブラジル宮崎県人会・発行 1999年)(M書庫3345/39-2)
。。。第一部 ブラジル宮崎県人の概況 第1章 ブラジルの宮崎移民 第2章 各地の県人の活動概況 第2部 ブラジル宮崎県人記念写真集 第3部 宮崎県留学の思い出 からなる。
③『移住-高千穂より』(矢島 貞/著 昭和58年)(M書庫3344/52)
・・・1938年ブラジルに家族と移住した著者の自伝的な記述が第1部、第2部にある。
④『海外移住の手引』(宮崎県海外協会 昭和34年)(M書庫3344/51)
・・・昭和33年ブラジルで日本移民50周年祭が挙行され、昭和34年度から農業移住新興対策要綱が決定される中、海外移住を志す人のために発刊された移住地事情、移住の形態、心構え、申し込み方法などを記載した手引き書。
⑤『南米視察記 移住実務担当者の踏査記録』(宮崎県 昭和34年)(M書庫3344/44)
・・・ブラジルに派遣された宮崎県海外協会主事図末八郎が移住地帯の実情を視察、調査した結果がまとめられている。
⑥『ブラジルと日本人』(斉藤広志/著 サイマル出版会 1984年)(M書庫3344/25)
『外国人になった日本人』(斉藤広志/著 サイマル出版会 1978年)(M書庫3344/14)
・・・自ら宮崎出身者で少年の頃ブラジルに移住した文化人類学者の著作。宮崎の移住者には特定されていない。
⑦『宮崎県政八十年史』(宮崎県 昭和42年)(M書庫3182/226-2)
・・・p423~p426まで海外移住の項があり、ブラジル移住についても記述がある。
⑧『平成19年度 宮崎県の国際化の現状』(宮崎県地域生活部国際政策課 2007年)(M書庫3191/253-2007)
・・・p100~p102には、明治から現在までのブラジル移住についての動向が年表の中にそれぞれ1行で記されており動きを時系列で追うことができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
- キーワード
-
- ブラジル移民
- 南米移住
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000045251