レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月24日
- 登録日時
- 2022/01/12 10:34
- 更新日時
- 2023/03/31 17:57
- 管理番号
- 広県図2022005
- 質問
-
解決
呉市の善通寺の歴史が知りたい。
- 回答
-
参考資料1『広島県史 第2編』【H21/H73a/2】
p.370-808 佛刹
p.382-735 寺院
p.512 「廣村 三坂地」「善通寺」
境内,本堂,由緒,境外について記述があります。
参考資料2『呉市史 第1巻』【H21.31/Ku59/1ア】
p.76-122 中世争覇の影響
p.117-118 神社と寺院
p.117 「廣地區に於ては(略)古く開基された禪宗の浄福寺(三坂池)が慶長四年(一五九九)眞宗となり後に善通寺と改稱した。」
参考資料3『呉市史 第6巻』【H21.31/Ku59/6ア】
p.954-1076 広村
p.1041-1047 宗教界の動向
p.1042 「5-36表 寺 院」に善通寺の記載があります。大正初期の本尊,宗派,檀徒または信徒数,由緒概要があります。
参考資料4『郷土で語る真宗史』【H18.31/タムシ85】
p.61-106 組内の寺院
p.72-90 広町地区
p.76-80 桜宿山善通寺
参考資料5『地誌廣町 続編』【H291.31/Ta82/2ア】
p.37-246 近世までのこと
p.59-64 井上又衛門の墓
p.63 「享保元年(一七一六)三月十五日に、仁方越の南面山にあった正法寺を改め、善通寺と称し、棟上の式が行われた際に、(略)」
p.438-451 広町史績年表(改訂)
p.439 「慶長四年 一五九九年 禅宗浄福寺真宗に帰し善通寺と改称す。」
p.443 「明治三五年 一九〇二年 専徳寺、善通寺維持法成る。」
参考資料6『広村』【H21.31/Ta64ア】
p.41-77 宗教
p.47-48 善通寺
「(略)元禪宗にして浄福寺と號せしか慶長四年眞宗に歸し、櫻宿山善通寺と改む。」
参考資料7『郷土広町歴史マップ』【H291.31/カミリ115ア】
p.19-20 寺院
p.20 善通寺(カラー写真)
参考資料8『廣町鄕土誌 第1巻・第2巻』【H21.31/Ta82/1・2】
p.25-26 寺院
p.25 櫻宿山善通寺
参考資料9『広村の自治と宗教』【H16.31/H63】原本は京都 興教書院1912(大1)刊
ページ付けなし 「廣島縣賀茂郡廣村勢一班其一(明治四十五年四月調査)」の「寺院」の項目に「善通寺」とのみ記載があります。説明はありません。
次の資料は善通寺の記載がありませんでした。
『角川日本地名大辞典 34』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1987【H291/カトカ87ア】
『呉市史 第4巻』呉市史編さん委員会/編集,呉市役所,1976【H21.31/Ku59/4ア】
p.127-130 宗教・風俗行事
p.570-572 仏教
『呉市史 第5巻』呉市史編纂委員会/編集,呉市役所,1987【H21.31/Ku59/5ア】
p.712-721 仏教寺院の活動
『呉市史 第7巻』呉市史編纂委員会/編集,呉市役所,1993【H21.31/Ku59/7ア】
p.615-618 仏教
『地誌廣町 捨遺編』田村信三/著,[田村信三],1981【H291.31/Ta82/1-2ア】
『地誌廣町 後遺拾』田村信三/著,[広郷土史研究会],1986【H291.31/Ta82/3】
『模範村広村の由来』田村信三/著,呉孔版印刷(印刷),1981【H291.31/Ta82-2ア】
『廣町鄕土誌 第5巻』田村信三/著,広町鄕土史研究会,1957【H21.31/Ta82/5】
『広町郷土誌 第7巻』田村信三/著,広町郷土史研究会,1963【H21.31/Ta82/7】
『廣町郷土誌 第8巻』田村信三/著,広町郷土史研究会,1965【H21.31/Ta82/8】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
1 広島県 編 , 広島県. 廣島縣史 第二編 複刻. 臨川書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069233235-00 (p.512 「廣村 三坂地」「善通寺」) -
2 呉市史編纂室 編 , 呉市. 呉市史 第1巻. 呉市役所, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036352630-00 (p.117-118 神社と寺院) -
3 呉市史編纂委員会 編集 , 呉市. 呉市史 第6巻. 呉市役所, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059518932-00 (p.1042 「5-36表 寺 院」に善通寺の記載があります。) -
4 田村 信三. 郷土で語る真宗史. 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114194242-00 (p.76-80 桜宿山善通寺) -
5 田村信三 著 , 田村, 信三. 地誌広町 続編. 広島図書出版協会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081666566-00 (p.59-64 井上又衛門の墓,p.438-451 広町史績年表(改訂)のうち,p.439,p.443に関連記述あり。) -
6 武岡充忠, 井口丑二 著 , 武岡, 充忠 , 井口, 丑二, 1871-1930. 廣村. 警眼社, 1915.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008201635-00 (p.47-48 善通寺) -
7 広郷土史研究会 編 , 広郷土史研究会. 郷土広町歴史マップ. 広郷土史研究会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082407443-00 (p.20 善通寺(カラー写真)) -
8 田村 信三 , 田村 信三/著. 廣町鄕土誌 第1巻・第2巻. 廣鄕土史史談会, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114186789-00 (p.25 櫻宿山善通寺) -
9 平原 唯順 , 平原唯順/編. 広村の自治と宗教. [広島県立図書館(製作)], 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114185035-00 (ページ付けなし 「廣島縣賀茂郡廣村勢一班其一(明治四十五年四月調査)」の「寺院」の項目に「善通寺」とのみ記載あり。)
-
1 広島県 編 , 広島県. 廣島縣史 第二編 複刻. 臨川書店, 1972.
- キーワード
-
- 善通寺
- 呉市
- 広村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310529