レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/09
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/15 12:40
- 管理番号
- 秋田-2560
- 質問
-
解決
会津にいたころの、芦名義勝という人物について記載のある資料はあるか。
芦名氏の記述でも可。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①「会津葦名時代人物事典」(小島一男/著、歴史春秋出版、1991.11、R281.2/コア/)資料番号:120110051
②「会津人物事典 武人編」(小島一男/著、歴史春秋出版、1993.12、R281.2/コア/)資料番号:120859962
③「会津大事典」(会津事典編纂会/編纂、国書刊行会、1985、R291.2/アア/)資料番号:110003175
④「蘆名騒動 角館・御家断絶と再興事件」(江井秀雄/著、無明舎出版、2017.4、214.7/エア/郷)資料番号:124533050
⑤「会津若松市史 3 会津葦名氏の時代」(会津若松市、2004.3、212.6/アア/3)資料番号:129012548
- 回答プロセス
-
参考資料棚281.2(日本の伝記)、291.2(日本の地理)周辺を捜索。
→以下の3冊を調査。
①「会津芦名時代人物事典」(小島一男/著、歴史春秋出版、1991.11、R281.2/コア/)資料番号:120110051
→p38-p39に記載あり。葦名義廣 あしなよしひろ
→p26に記載あり。葦名義廣 あしなよしひろ
③「会津大事典」(会津事典編纂会/編纂、国書刊行会、1985、R291.2/アア/)資料番号:110003175
→p53に記載あり。芦名義広
キーワード「会津」「芦名」「蘆名」「葦名」 で所蔵資料検索。
→キーワード「蘆名」の検索にて以下の資料該当。
→p8,p10,p11,p47,p49-p50,p52-p54,p58-p64に記載あり。
p8 『義勝は慶長五(一六〇〇)年、天下分け目の関ヶ原の戦いで、実家の佐竹氏と共に石田光成方(西軍)に加担したと徳川家康に受け取られ、その行動が、敵対的行為と看做された。』
p10 『蘆名氏の戦国時代における変遷は、(中略)鎌倉以来の名門として会津に存立した由緒も失った。』
p11 蘆名氏の会津時代の説明、会津時代の歴史の終焉についての説明。
p47 蘆名氏への抵抗、反乱についての説明。
p49-p50 伊達氏の侵攻の話と、蘆名氏の内情の混乱の話
p52-p54 蘆名家滅亡の要因の話
p58-p64 蘆名氏と伊達氏の決戦の話と、会津における蘆名氏の終焉についての話
キーワード「葦名」の検索にて以下の2冊、該当。
⑤「会津若松市史 3 会津葦名氏の時代」(会津若松市、2004.3、212.6/アア/3)資料番号:129012548
→p16,p30-p31に記載あり。
p16 戦国大名葦名氏について 戦国期の葦名氏の系譜が記載されている。
p30-p31 政宗の会津侵攻による葦名家への影響、変化や、摺上原の戦いについての記載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 会津葦名時代人物事典小島 一男/著歴史春秋出版 (p38-p39)
- 会津人物事典武人編小島 一男/著歴史春秋出版 (p26)
- 会津大事典会津事典編纂会/編纂国書刊行会 (p53)
- 蘆名騒動江井 秀雄/著無明舎出版 (p8,p10,p11,p47,p49-p50,p52-p54,p58-p64)
- 会津若松市史3会津若松市 (p16,p30-p31)
- キーワード
-
- 会津(アイヅ)
- 芦名(アシナ)
- 葦名(アシナ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000296533