レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211226
- 登録日時
- 2022/07/08 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 13:38
- 管理番号
- 0401003839
- 質問
-
解決
熊本県にある九州学院のブラウンチャペルを作ったボーリスの人となりがわかる本はないか。
このチャペルは国指定有形文化財となっている。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
「九州学院 チャペル」で自館検索するがヒットなし。
「九州学院 建築」でヒットした資料を確認。ボーリスについて記述のある資料を紹介した。
また、「ボーリス」では上手くヒットしなかったため「ボーリス 設計図」でインターネット検索をしたところ、『ヴォーリズ建築図面集』がヒット。
その中に「九州学院」の記載があり、ウィリアム・メレル・ヴォーリズという名前であることが判明したため、「ヴォーリズ」「ヴォーリズ 建築」で再度自館検索。
ヒットした資料の内容を確認して紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 日本近代建築大全 西日本篇,米山 勇/監修,講談社,2010.7 (貸出|0119979458|/523.1/ヨ/)
- 登録有形文化財建造物目録 [2004],文化庁文化財部建造物課,2004.3 (0118564335|R/521.8/シュ/069729)
- ウィリアム・メレル・ヴォーリズ,山形 政昭/著,ミネルヴァ書房,2021.9 (貸出|0141090183|/289.3/ヴ/)
- ウィリアム・メレル・ヴォーリズの建築,山形 政昭/著,創元社,2018.8 (貸出|0141664607|/523.1/ヤ/)
- 熊本日日新聞切抜き 文化財 明治の建築 昭和48年11月-昭和49年10月,熊本日日新聞社 (0121726905|///)
- 熊本日日新聞切抜き 文化財 平成8年1月-11月,熊本日日新聞社 (0121646509|/709//)
- キーワード
-
- 九州学院
- チャペル
- 礼拝堂
- ヴォーリズ
- ウィリアム・メレル・ヴォーリズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318552