レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月07日
- 登録日時
- 2024/03/19 18:49
- 更新日時
- 2024/03/19 18:49
- 管理番号
- 千県東-2023-0010
- 質問
-
解決
昭和の初め頃、多古町にいた風景画家「山倉克己」の画集が見たい。画集がなければ、作品が載っている本が見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
【資料1】『山倉克己作品集 1944-2001』(山倉克己[画] 山倉二三 2002)
【資料2】『多古 やすらぎのある町』(山倉克己画 市原正夫 1984)
- 回答プロセス
-
1 当館の蔵書検索を全項目「山倉克己」で検索したところ、【資料1】【資料2】を見つけた。
また、山倉克己について書かれている次の資料を発見した。
『房総人物まんだら』(清野文男著 もくれん文化交流の会 2000.1)p196
「山倉克己 水彩画一筋、ふる里を描く」「県内の河川で二番目に広い流域を持つ栗山川。本流は多古町のほぼ中央を流れる。その支流に広がる谷津田を前にして文化的なかやぶき屋根であった母屋と白壁の土蔵がある。山倉克己さんは、この屋敷構えの農家の長男として生まれ育った。」
2 以下のとおり調査したところ、「山倉克己」という画家の情報は得られなかった。
・菜の花ライブラリー(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/)を「山倉克己」で検索。
・Googleを「山倉克己」「多古町×画家」で検索。
(インターネット最終アクセス:2024年1月12日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『山倉克己作品集 1944-2001』(山倉克己[画] 山倉二三 2002)(0201175894)
- 【資料2】『多古 やすらぎのある町』(山倉克己画 市原正夫 1984)(9200380420)
- キーワード
-
- 山倉克己(ヤマクラ カツミ)
- 画家-日本(ガカ-ニホン)
- 絵画 (日本)(カイガ(ニホン))
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000347687