レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月6日
- 登録日時
- 2024/02/21 11:07
- 更新日時
- 2024/03/20 10:17
- 管理番号
- 2024-2.5
- 質問
-
解決
淡谷のり子のディスコグラフィーが載ってる本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『もう一度別れのブルースを : 淡谷のり子ドキュメント50』
東洋図書出版 1978.10
767.8
p207 淡谷のり子発売レコード総目録 歌手生活50周年(昭和53年9月1日現在)
昭和53年(1978年)9月1日現在のまでの、ポリドール、コロムビア、ビクター、東芝レコード、日本グラムフォンの記載あり。
p193 淡谷のり子ドキュメント50 (年譜)
p178 淡谷のり子主要資料目録
②『いのちのはてに : 最後の自伝』
淡谷 のり子/著 北川 登園/聞き手 学研 1995.2
767.8 ISBN:4-05-400236-6
p246 巻末年譜に、レコード・他の記載あり。表は1993年(H5)まで。
③『ブルースの女王淡谷のり子』
吉武 輝子/著 文芸春秋 1989.12
767.8 ISBN:4-16-343950-1
巻末に1989年(H元年)までの年譜あり。
④『歌わない日はなかった (女の自叙伝)』
淡谷 のり子/著 婦人画報社 1988.1
767.8
巻末に1984年(S59)までの年譜あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
※ディスコグラフィーとは、曲名、録音年月日などのデータを載せた解説目録のこと。(参考『広辞苑』 岩波書店 2018.1)
※あわやのりこ 淡谷のりこ:1907~99(明治40~平成11)昭和期の歌手。(参考『コンサイス日本人名事典 第5版』 三省堂 2009.1 )
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
もう一度別れのブルースを : 淡谷のり子ドキュメント50. 東洋図書出版, 1978.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001394443 -
淡谷のり子 著. いのちのはてに : 最後の自伝. 学習研究社, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002385517 , ISBN 4-05-400236-6 -
吉武輝子著. ブルースの女王淡谷のり子. 文芸春秋, 1989.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282273372991232 , ISBN 4163439501 -
淡谷のり子 著. 歌わない日はなかった. 婦人画報社, 1988. (女の自叙伝)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001929565
-
もう一度別れのブルースを : 淡谷のり子ドキュメント50. 東洋図書出版, 1978.
- キーワード
-
- 淡谷のり子
- 自伝
- 年譜
- レコード
- ディスコグラフィー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346424