レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月16日
- 登録日時
- 2023/09/16 17:33
- 更新日時
- 2024/03/21 16:59
- 管理番号
- 吹-70-2023-005
- 質問
-
解決
「ペンギンボックス」の折り方が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
以下に、「ペンギンボックス」の折り方が掲載されていた。
『1年中楽しむかわいい実用おりがみ』(山口真/著 ソシム 2016.10)p44~p47
- 回答プロセス
-
まず、「ペンギンボックス」がどのようなものかわからなかったため、インターネットで「ペンギンボックス」と「折り紙」という2つのキーワードを組み合わせて検索した。その結果、「ペンギンボックス」とは、全体がペンギンの形をした入れ物で、頭が蓋、胴体が箱になっている折り紙だということがわかった。また、複数の種類があるということも分かった。検索した画像を質問者に見せながら、いくつかあるうち、質問者の希望に該当する「ペンギンボックス」はどのような形なのかを確認した。
当館の検索機で「ペンギンボックス」というキーワードで検索したが、該当がなかった。
そこで、Googleブックス(最終確認2023.9.16)で「ペンギンボックス」と「折り方」という2つのキーワードを組み合わせて検索し出てきた資料のうち、当館に所蔵のあった資料を1冊ずつ見ていったところ、回答の資料にのみ「ペンギンボックス」が掲載されていた。質問者に確認するとこちらが探しているものということだったので提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
-
山口真著 , 山口, 真. 1年中楽しむかわいい実用おりがみ : 日常生活を彩る、かわいくて使える折り紙. ソシム, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008823500-00 , ISBN 9784802610469
-
- キーワード
-
- 箱
- 入れ物
- 折り紙
- ペンギンボックス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338764