レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月14日
- 登録日時
- 2024/01/26 15:30
- 更新日時
- 2024/01/26 15:31
- 管理番号
- 千県中新聞2023-03
- 質問
-
解決
県営軽便鉄道野田線梅郷駅(東葛飾郡梅郷村)は、大正3年に無人駅になり、大正7年9月に有人駅に戻った。梅郷駅が有人駅になった当時の新聞記事があるか調べてほしい。
- 回答
-
調査の結果、以下の資料が見つかった。
【資料1】「梅郷停車場となる」(『東京日日新聞(千葉版)』1918(大正7)年9月7日)p5
「県営軽鉄野田線梅郷停車場は来る十日より停車場に改め一般貨物を取扱ふに決し」とある。
- 回答プロセス
-
1 千葉県告示第206号(大正7年9月6日)に梅郷停留場を梅郷停車場に変更した告示があった時の
前後(大正7年9月1日から9月10日)の日付で、当館所蔵のマイクロフィルム『東京日日新聞(千葉
版)』を確認した。【資料1】が見つかった。
2 新聞記事データベース(ヨミダス歴史館、朝日新聞クロスサーチ、毎索)で「梅郷」、「野田線」、「軽便鉄道」で検索。該当記事は見つからなかった。
3 神戸大学図書館デジタルアーカイブ 新聞記事文庫(https://da.lib.kobe-u.ac.jp/da/np/)で「梅郷」、「野田線」、「軽便鉄道」を検索。該当記事は見つからなかった。
4 千葉県立図書館HPの千葉県関係資料検索「菜の花ライブラリー」で「梅郷」を検索。
瀬下登美子「梅郷駅」(『東葛流山研究』通巻35号 2017.3)p60
新聞記事に関する記述は見つからなかった。
5 国立国会デジタルコレクションで「梅郷停留」を検索。
『柏市史年表』(柏市史編さん委員会編 柏市 1980)がヒットした。
p667 大正7(1918) 「9・10 梅郷停留所、停車場に昇格。」とあるが、新聞記事に関する記述は見つからなかった。
6 野田市郷土博物館・市民会館ホームページの資料データベース(https://jmapps.ne.jp/ndskdhk/)
を「梅郷」、「野田線」、「軽便鉄道」で検索。新聞記事に関する資料は見つからなかった。
7 千葉県資料室の郷土図書C232-H06「野田市」の棚を探索。
『野田市史 資料編近現代1』(野田市史編さん委員会編集 野田市 2012)p357-358
「167 梅郷停車場復旧に関する意見書 大正七年二月」、「停車場ニ復旧セラルヽト共ニ待避線敷設ノ義御採納相成度満場一致ノ決議ヲ以テ意見書提出候也」(梅郷村行政文書「大正七年村会々議録及議決書編冊」)とあるが、梅郷村から千葉県への意見書であった。
(インターネット最終アクセス:2023年11月25日)
- 事前調査事項
-
千葉県告示第206号(大正7年9月6日)に梅郷停留場を梅郷停車場に変更した告示がある。
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「梅郷停車場となる」(『東京日日新聞(千葉版)』1918(大正7)年9月7日)p5
- キーワード
-
- 梅郷(ウメサト)
- 野田線(ノダセン)
- 軽便鉄道(ケイベンテツドウ)
- 鉄道-千葉県(テツドウ チバケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345495