レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月23日
- 登録日時
- 2023/10/17 16:21
- 更新日時
- 2024/01/13 12:51
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-008
- 質問
-
解決
別大電車の開業日(開通日)を知りたい。明治33年5月10日が通説だが、5月23日という説もあり、明確にしたい。
質問の出典・情報源
『大分案内記』佐藤蔵太郎著、甲斐書店、明治35年11月 "明治三十三年五月廿三日を以て開業"
『別府市石垣地区史料集(第二集)』石垣地区史料研究会/編・刊、昭和42年9月 「現聞日誌」旧暦で"四月二十五日電車開通式。"とある。つまり新暦では5月23日。
- 回答
-
どちらが正しいという判断はできないため、事前確認資料に記載がなかった資料のうち、開業日の記載がある資料を紹介。
今回の調査で確認した資料の中では、5月23日と記載している資料は見つけられなかった。
また、5月10日、5月23日以外の資料もあった。
※資料【1】【2】のほか、大分交通の社史・ホームページに掲載されている日付は明治33年5月10日。
【1】『大分交通株式会社20年史』大分交通株式会社/刊、1965
p3 “明治33年5月10日 ここに、別府町字南町より大分町字堀川に至る間を九州最初の電車が運転を開始したのである。”
p99 「合併前各社の年次表」
別府大分電鉄株式会社「明治33月5月10日」と記載あり。
【2】『九州水力電氣株式會社二十年沿革史』九州水力電気株式会社/編・刊、1933.8
p382~387 「別府大分電鉄株式会社」
“豊州電気鉄道株式会社と称し直に起工同〔明治〕三十三年五月落成同月十日より別府大分間に運転を開始せり”
【3】『大分県史 近代篇 2』大分県総務部総務課/編、大分県/刊、1986.3
p108~115 「県都大分町の発展」
p112 “三十三年五月十日には、豊州電気鉄道株式会社が、別府-大分間に電車営業を開始した。開業前の四月十九日、豊州電鉄社長神崎岩蔵は、終点から南新地までの軌道長延を大分町に出願した。”
軌道延長の出願については、注に「大分町役場「明治三十三年度町会議事録綴」(別府大学蔵)」とある。
この資料については、『大分県地方史 第73号』に掲載されている「明治中期における大分町の素顔 後藤重巳著」にて詳しく記載あり。
【4】『大分の歴史 第8巻 近・現代』大分合同新聞社/刊、1978.4
p275~277 別大電車
“別府-大分間に初めて電車が登場したのは、明治三十三年(一九〇〇)五月十日のことである。”
【5】『大分市史』大分市/編・刊、1915
p268~271 「電気鉄道 豊後電気鉄道株式会社」
“認可 明治廿九年十月九日 創立 明治丗三年五月十日電車運輸業開始”
沿革の文章中でも5月10日となっている。
【6】『大分市史 下巻』大分市史編纂審議会/編纂、大分市/刊、1956.3
p52~55 電気鉄道
“初めて電車の運転を開始したのは明治三十三年五月十日であった。”
【7】『大分県交通史』神川 清/著、九州交通新聞社/刊、1978.12
p73~74 別府大分電鉄、計画から開通まで
“三十三年(一九〇〇)五月十日、別府町南町を起点に大板町堀川(堀川車庫)の電車営業が始まった。”
【8】『さようなら別大電車』大分合同新聞/刊、1972
当館が1972年の大分合同新聞の中から、別大電車の特集記事を切り抜きしまとめたもの。
・1972年4月4日 「軌道別大線の沿革」
“明治三十三年五月十日 別府町南町(起点)~大分町字堀川(堀川車庫)間営業開始。”
・1972年4月6日 「姿消した別大電車」
“別府、大分間を初めて電車が走ったのは明治三十三年五月一日”
※誤植の可能性もあるが、「一日」と記載がある。
・1972年4月1日 「別大電車72年の歩み(上)」
“(見出し)明治33年5月10日‘(中略)マッチ箱のような車体をきしませて走り始めたのは明治三十三年五月十日。”
【9】『大分県警察史』大分県警察部/編・刊、1943.7
p1257~1262 軌道及索道の取締
“明治二十七年十一月三十日豊州電気鉄道株式会社として大分町別府町間に電気鉄道を布設し運輸の業を営むことの特許を得(中略)右会社を創立し爾来幾多の紆余曲折を経て同三十三年四月に至り開通したり之に対し県としては同時に(三十三年四月)県令第十六号をもって「電気鉄道取締規則」を設けて(略)”
p1259~1260に「電気鉄道取締規則」が掲載されており、「明治三十三年四月二十四日 県令第十六号」とあり。
p1260~1261に「豊洲電機鉄道会社」という記載があり、“三十三年四月五日計画後五ヶ年ニシテ漸ク開通ノ運ビニ至リタリ”とあり。「豊洲電機鉄道会社」の記述については(史家佐藤蔵太郎氏記)とあるが、開業日が5月23日という記載はなし。
【10】『写真集明治大正昭和別府』安部巌/編、国書刊行会/刊、1980.2
p97 「初期の電車」
“明治三十三年五月十日、京都・名古屋・大阪・京浜・小田原について六番目の電車が浜脇-大分間に開通した。”
「別府史談」に別大電車に関する記載について異なるものが多いという記事があるので紹介。
【11】『別府史談 第32号』別府史談会事務局/編、別府史談会/刊、2019.3
p65~69 読者をまどわす「別大電車」記事の迷走あれこれ(春季講演会(研究発表会)) 手嶋宏治著
「開通日はいつか」のほか「開通は全国で何番目か」「どちらが起点でどちらが終点か」など、資料によって記載が異なる点が多いという内容。挙げられている文献の中に、上記資料も複数含まれている。
以下の資料は、当館に所蔵はないが、国立国会図書館デジタルコレクション(参加館・個人送信サービス)にて閲覧可能。
・『帝国鉄道要鑑 第1版』木下立安/著、鉄道時報局/刊、明治33年9月
148コマ 「豊州電気鉄道株式会社」
“開業 明治三十三年五月十日”
https://dl.ndl.go.jp/pid/805308
・『帝国鉄道要鑑 第2版』木下立安/著、鉄道時報局/刊、明治36年6月
303コマ 「豊州電気鉄道株式会社」
“開業年月日 三十三年五月九日”
https://dl.ndl.go.jp/pid/805309
・『帝国鉄道要鑑 第3版』木下立安/著、鉄道時報局/刊、明治39年6月
372コマ 「豊後電気鉄道株式会社(元豊州電気鉄道株式会社)」
“創立以来摘要 創立 明治三十三年五月九日”
https://dl.ndl.go.jp/pid/805310
- 回答プロセス
-
1 当館郷土資料「鉄道」分野(K686)の資料を確認
2 大分県、大分市、別府市に関する資料を確認。
3 国立国会図書館デジタルコレクションを確認
- 事前調査事項
-
33年『豊後温泉案内』、33年7月18日『新世界』第4号、35年『新撰豊後温泉誌』、35年『大分県案内』、35年『大分案内記』、39年『別府実況』第1巻第4号、39年『豊後実況』、40年『豊後温泉誌』、42年『別府温泉誌』、42年『豊後温泉別府名所』、45年『別府写真帖』
森鴎外『小倉日記』、「写真集郷愁の別大電車と沿線風景」(2005年、大分合同新聞社)、「別府今昔」、「大分今昔」、「大分交通別大線」(田尻弘之、ネコパブリッシング)、「大分交通40年のあゆみ」、各時期の「別府市誌」、1980年(昭和55年)12月「大分百科事典」、1990年(平成2年)12月「大分歴史事典」など。
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分交通株式会社 〔編〕 , 大分交通株式会社. 大分交通株式会社20年史. 大分交通株式会社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087244895-00 -
【2】九州水力電気株式会社 編 , 九州水力電気株式会社. 九州水力電気株式会社二十年沿革史. 九州水力電気株式会社, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087099209-00 -
【3】大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近代篇 2. 大分県, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002636456-00 -
【4】大分の歴史 第8巻. 大分合同新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001375617-00 -
【5】大分県大分市 編 , 大分市. 大分市史. 大分市, 1915.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000566137-00 -
【6】大分市史編纂審議会 編. 大分市史 下巻. 大分市, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000975111-00 -
【7】神川清 著 , 神川, 清. 大分県交通史. 九州交通新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001555318-00 -
【8】大分合同新聞 編 , 大分合同新聞社. さようなら別大電車. 大分合同新聞, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086970178-00 -
【10】大分県警察部. 大分県警察史. 大分県警察部, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000670625-00 -
【11】別府史談会事務局 編 , 別府史談会. 別府史談 第32号. 別府史談会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088571287-00
-
【1】大分交通株式会社 〔編〕 , 大分交通株式会社. 大分交通株式会社20年史. 大分交通株式会社, 1965.
- キーワード
-
- 別大電車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339887