レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月14日
- 登録日時
- 2022/12/29 00:30
- 更新日時
- 2023/12/16 00:30
- 管理番号
- 3A22008634
- 質問
-
解決
以前、大阪市都島区の桜ノ宮駅付近で廃線の遺構や未成線の名残のような構造が残っているのを見たことがる。都島区付近の鉄道遺構や廃線、未成線に関する資料はないか。
- 回答
-
都島区周辺の鉄道遺構・廃線・未成線について、以下(1)-(6)に記述があります。
(1) 『旅は途中下車から -降りる駅は今日決まる、今変える-(交通新聞社新書 146)』 (土屋 武之/著 交通新聞社 2020.10)
「第3章 定期券でも途中下車 関西編:大阪環状線に煉瓦積みの歴史あり」の章で、「「鉄道遺跡」を途中下車で巡ってみたい。」として桜ノ宮駅付近の鉄道遺構とそれに関連する廃線や未成線、廃止駅について記述されています。
p.144-148「幹線のターミナル駅だった、桜ノ宮」では旧桜ノ宮線の煉瓦積みの橋台について、p.148-151「まだまだ桜ノ宮に残る「謎」」の項では旧城東線の煉瓦積みの橋台や「京阪電鉄乗越橋」と名付けられた橋桁などの鉄道遺構について、p.151-154「淀川電車区へ通じていた廃線跡」では城東貨物線の廃線跡などに触れられています。
(2) 『大阪府の鉄道 -昭和~平成の全路線-』 (野沢 敬次/著 アルファベータブックス 2017.7)
「第3章 廃止路線 国鉄・JRの廃止路線」のp.114に「片町線の廃止区間」という項があり、「旅客区間では京橋~片町間が、JR東西線の開通により平成9(1997)年3月に廃止され(中略)、この他にも貨物連絡線(通称、淀川貨物線)が昭和57(1982)年11月に廃止され、また戦前には、関西鉄道らが最初に開業した放出~網島~桜ノ宮間(桜ノ宮線)が大正2(1913)年11月に新線付け替えで廃止されている。桜ノ宮駅の東側には桜ノ宮線や旧城東線のレンガ積み橋台が今も残されている」とあります。
(3) 『日本鉄道旅行地図帳 -全線・全駅・全廃線- 10号 大阪』 (新潮「旅」ムック) (今尾 恵介/監修 新潮社 2009.2)
「廃線鉄道地図 京阪神 神戸・大阪・京都・奈良」のp.20-21に「京橋付近の変遷」として、明治43(1910)年、昭和5(1930)年、昭和40(1965)年、平成21(2009)年の図が掲載されており、各時代の「桜ノ宮線」「片町線」「城東線」「京阪電気鉄道」などの路線の変遷が記載されています。
(4) 『関西鉄道考古学探見 -いまも残る鉄道形成時代の面影を京都・大阪・神戸、その周辺に訪ねる-(キャンブックス)』 (辻 良樹/著 JTBパブリッシング 2007.11)
「第一部 関西ゆかりの鉄道遺産を巡る 見ておきたい歴史的鉄道橋」のp.76に「京阪梅田乗り入れ計画の橋梁」の項があり、「大阪環状線桜ノ宮駅近くに、「京阪電鉄乗越橋」という銘板を付けたプレートガーダー橋がある。ところが京阪電鉄はこの地を走っておらず、(中略)これは大正時代に構想された淀川右岸経由の新線が梅田への乗り入れ計画を果たすべく築いた橋梁で、城東線(現・大阪環状線)の高架化にともなう跡地を利用して梅田まで乗り入れるつもりであった。」とあります。
(5) 『鉄道未成線を歩く -夢破れて消えた鉄道計画線実地踏査-』 私鉄編(JTBキャンブックス)』 (森口 誠之/著 JTB 2001.9)
p.99-106「京阪系① 京阪電気鉄道梅田線【上新庄~桜ノ宮~梅田】 鉄道省から城東線用地の払下を受け梅田を目指す」に城東線高架化計画にともない敷設が計画された京阪梅田線について、その計画や中止理由、経緯などのについて詳細な記述があります。
(6) 『鉄道廃線跡を歩く 3 今も残る消えた鉄路の痕跡60(JTBキャンブックス)』 (宮脇 俊三/編著 JTB 1997.5)
p.127-129「関西鉄道桜宮線【放出~網島~桜ノ宮】」に廃線となった桜ノ宮線について、ルートや経緯、廃線跡に残る建造物などについて、記述されています。
以下の資料に、上述の片町線、桜ノ宮線などについて記述があります。
(7) 『都島区史』 (大阪都市協会/編集 都島区制五十周年記念事業実行委員会 1993)
「第二章 各説 第三節 交通機関と通信」に各鉄道機関の項目があり、p.282-290「二 JR西日本」に片町線や桜ノ宮線、城東貨物線について記述があります。また、p.290-295「三 京阪電鉄」に都島区内の京阪電鉄の駅の廃止について記述があります。
(8) 『 国鉄・JRの廃線アルバム -昭和40年代以降に廃止・転換された路線を網羅!- 近畿編』 (牧野 和人/著 アルファベータブックス 2021.11)
p.4に「片町線(京橋~片町) (1952年)」と題された地図が掲載されており、「1章 カラーフィルムで記録された国鉄・JRの廃止路線」のp.14-19「片町線(京橋~片町)」の項が、「3章 モノクロフィルムで記録された国鉄・JRの廃止路線」のp.98-99「片町線(京橋~片町)」の項があります。
(9) 『関西の国鉄 -昭和30年代~50年代のカラーアルバム-』 (野口 昭雄/写真 メディアパル(発売) 2019.10)
「1章 東海道本線と沿線」のp.115「大阪環状線モノクロームの思い出」に城東線の写真と簡単な解説があります。同章のp.118-125に「片町線」、「2章 関西本線・紀勢本線と沿線」のp.146-147に「城東貨物線」の項目があります。
(10) 『関西の国鉄アルバム -1970年代~80年代- [正]』 (野口 昭雄/写真 アルファベータブックス 2018.5)
「1章 東海道本線、北陸本線の沿線」にp.64-67「片町線」、p.68-69「城東貨物線」の項目があります。
(11) 『学研都市線、大和路線 -街と駅の1世紀-(懐かしい沿線写真で訪ねる)』 (生田 誠/著 アルファベータブックス 2017.12)
「第1部 学研都市線」に、p.8-9「片町(廃止)」、p.10-13「京橋」、p.14-15「鴫野」、p.16-17「放出」の項があり、関連する記述があります。
(12) 『鉄道黄金時代のカラー写真記録 -1950年代~1960年代- 関西編』 (J.WALLY HIGGINS/写真 メディアパル(発売) 2017.2)
p.88-89に地図「片町線周辺(1952年)」があり、当時の線路の位置が確認できます。
(13) 『京阪電鉄のひみつ』 (PHP研究所/編 PHP研究所 2014.4)
「2章 京阪電気鉄道の路線のひみつ」のp.50-51「京阪の未成線にはどんな路線があるの?」の項に、京阪梅田線や京阪電鉄乗越橋について記述があります。
(14) 『関西鉄道史』 (奥田 晴彦/著 鉄道史資料保存会 2006.7)
「第1編 関西鉄道(1) IV.浪速鉄道と城河鉄道」に、p.28-29「3.片町・四條畷間の建設と運輸」、「VI.名古屋・網島間の全通」のp.39-41「1. 名古屋・網島間全通と桜ノ宮線建設」の項目があります。
(15) 『終戦直後大阪の電車 -昭和20年代の鉄道風景-』 (浦原 利穂/著 ないねん出版 2004.8)
「国鉄(運輸省)」のp.16-19に片町線や城東線の写真が掲載されています。
(16) 『関西の鉄道史 -蒸気車から電車まで-』 (作間 芳郎/著 成山堂書店 2003.1)
「第2章 私鉄の時代 二 合併で拡大した大阪鉄道・関西鉄道・南海鉄道」のp.53に「網島駅の所在地は現在の東野田一丁目付近であった。(中略)明治三十一年十一月陸軍特別大演習のため軍からの要請を受けた大阪府知事が網島/桜の宮間に仮設線敷設を依頼し九月に完成した。関西鉄道は大演習終了後この仮設線を改修し、のち国有化以後も使用していたが大正二年寝屋川、網島、桜の宮間廃止に伴い姿を消した。」とあります。
(17) 『関西電車のある風景 -今昔- 1 大阪・京都・神戸の国鉄…定点対比昭和30~40年代といま(JTBキャンブックス)』 (高山 礼蔵/著 JTB 2002.4)
「片町線」の章に、p.132-133「片町 残った線名と消えた駅名」、p.134「京橋 ガード下の片町線ホーム」、p.135-136「巽信号場 三角線の信号場」、p.137-138「鴫野 トロバスと平面交差」、p.138-139「放出 難読駅のひとつ」の項があり、片町線について詳しい記述があります。
(18) 『片町線・草津線・関西本線そのルーツと鉄道文化を探る』 (羽森 康純/共著 トリオ印刷 1997.3)
片町線について詳しく記述されています。p.8-10「5 片町」、p.10-11「6 片町線第一次電化」、p.28-29「18 網島駅跡」、p.30-32「19 桜ノ宮」等の項に関連する記述があります。
(19) 『鉄道ピクトリアル 2000年12月臨時増刊 50巻16号 / 695号』 (京阪電気鉄道 鉄道図書刊行会 2000.12)
p.140-145 吉川文夫「京阪電車沿線観察学」のp.144「17.梅田乗入れをはたせなかった名残りの橋梁」の項に、京阪電鉄乗越橋に関する記述があります。
(20) 「近畿大学学術情報リポジトリ」
宇田 正「明治中期・私設関西鉄道桜ノ宮線建設と桜ノ宮駅々勢の展開 - 私設大阪鉄道との関連を中心に-」『生駒経済論叢』 7(1) 2009-07-01 p.15-40
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/10832 (2023.11.20確認)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索システムにて、フリーワード“大阪 鉄道遺構”で検索。資料(4)が見つかる。
2.当館所蔵検索システムにて、フリーワード“大阪 廃線”で検索。資料(3)が見つかる。
3.当館所蔵検索システムにて、フリーワード“大阪 未成線”で検索。資料(5)が見つかる。
4.『都島区史』(資料(7))を確認。
5.当館所蔵検索システムにて、フリーワード“桜ノ宮線”で検索するが、ヒットなし。
6.当館所蔵検索システムにて、フリーワード“城東貨物線”で検索。資料(9)が見つかる。
7.当館所蔵検索システムにて、フリーワード“片町線”と検索。資料(17)(18)が見つかる。
8.当館所蔵検索システムにて、タイトル“廃線鉄道”で検索。資料(6)が見つかる。
9.当館所蔵検索システムにて、タイトル“廃線 関西”“廃線 近畿”で検索。資料(8)が見つかる。
10.当館郷土コーナーの請求記号686の書架を確認。資料(2)(10)(11)(12)(14)(15)(16)が見つかる。
11.当館所蔵検索システムにて、フリーワード“網島駅”で検索するが、ヒットなし。
12.「国立国会図書館サーチ」にて、キーワード“桜ノ宮線”で検索。資料(20)が見つかる。
13.「国立国会図書館サーチ」にて、キーワード“廃線 大阪”、“大阪 未成線”で検索するが、有用資料見つからず。
14.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、キーワード“桜ノ宮線 廃線”で検索するが、有用資料見つからず。
15.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、キーワード“京阪電鉄乗越橋”で検索。資料(19)が見つかる。
16.「Googleブックス」にて、にて、キーワード“桜ノ宮線 廃線”で検索。資料(1)が見つかる。
17.「Googleブックス」にて、にて、キーワード“京阪電鉄乗越橋”で検索。資料(13)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0014934782> 旅は途中下車から -降りる駅は今日決まる、今変える-(交通新聞社新書 146) 土屋 武之/著 交通新聞社 2020.10 978-4-330-07920-2 資料(1)
- 当館書誌ID <0014328855> 大阪府の鉄道 -昭和~平成の全路線- 野沢 敬次/著 アルファベータブックス 2017.7 978-4-86598-827-7 資料(2)
- 当館書誌ID <0011815115> 日本鉄道旅行地図帳 -全線・全駅・全廃線- 10号 大阪(新潮「旅」ムック) 今尾 恵介/監修 新潮社 2009.2 978-4-10-790028-9 資料(3)
- 当館書誌ID <0011524968> 関西鉄道考古学探見 -いまも残る鉄道形成時代の面影を京都・大阪・神戸、その周辺に訪ねる-(キャンブックス) 辻 良樹/著 JTBパブリッシング 2007.11 978-4-533-06908-6 資料(4)
- 当館書誌ID <0010136551> 鉄道未成線を歩く -夢破れて消えた鉄道計画線実地踏査- 私鉄編(JTBキャンブックス) 森口 誠之/著 JTB 2001.9 9784533039225 資料(5)
- 当館書誌ID <0000609241> 鉄道廃線跡を歩く 3 今も残る消えた鉄路の痕跡60(JTBキャンブックス) 宮脇 俊三/編著 JTB 1997.5 9784533027437 資料(6)
- 当館書誌ID <0000336170> 都島区史 大阪都市協会/編集 都島区制五十周年記念事業実行委員会 1993 資料(7)
- 当館書誌ID <0015111324> 国鉄・JRの廃線アルバム -昭和40年代以降に廃止・転換された路線を網羅!- 近畿編 牧野 和人/著 アルファベータブックス 2021.11 978-4-86598-876-5 資料(8)
- 当館書誌ID <0014746751> 関西の国鉄 -昭和30年代~50年代のカラーアルバム- 野口 昭雄/写真 メディアパル(発売) 2019.10 978-4-8021-3163-6 資料(9)
- 当館書誌ID <0014490618> 関西の国鉄アルバム -1970年代~80年代- [正] 野口 昭雄/写真 アルファベータブックス 2018.5 978-4-86598-836-9 資料(10)
- 当館書誌ID <0014406790> 学研都市線、大和路線 -街と駅の1世紀-(懐かしい沿線写真で訪ねる) 生田 誠/著 アルファベータブックス 2017.12 978-4-86598-831-4 資料(11)
- 当館書誌ID <0014253366> 鉄道黄金時代のカラー写真記録 -1950年代~1960年代- 関西編 J.WALLY HIGGINS/写真 メディアパル(発売) 2017.2 978-4-8021-3047-9 資料(12)
- 当館書誌ID <0012955169> 京阪電鉄のひみつ PHP研究所/編 PHP研究所 2014.4 978-4-569-81827-6 資料(13)
- 当館書誌ID <0011270488> 関西鉄道史 奥田 晴彦/著 鉄道史資料保存会 2006.7 9784885401145 資料(14)
- 当館書誌ID <0010814174> 終戦直後大阪の電車 -昭和20年代の鉄道風景- 浦原 利穂/著 ないねん出版 2004.8 9784931374461 資料(15)
- 当館書誌ID <0010443459> 関西の鉄道史 -蒸気車から電車まで- 作間 芳郎/著 成山堂書店 2003.1 9784425960118 資料(16)
- 当館書誌ID <0010271895> 関西電車のある風景 -今昔- 1 大阪・京都・神戸の国鉄…定点対比昭和30~40年代といま(JTBキャンブックス) 高山 礼蔵/著 JTB 2002.4 9784533042102 資料(17)
- 当館書誌ID <0000602562> 片町線・草津線・関西本線そのルーツと鉄道文化を探る 羽森 康純/共著 トリオ印刷 1997.3 資料(18)
- 当館書誌ID <5100212079> [雑誌巻号] 鉄道ピクトリアル 2000年12月臨時増刊 / 50巻16号 / 695号 京阪電気鉄道 鉄道図書刊行会 2000.12 資料(19)
- 近畿大学学術情報リポジトリ 宇田 正 「 明治中期・私設関西鉄道桜ノ宮線建設と桜ノ宮駅々勢の展開 - 私設大阪鉄道との関連を中心に -『生駒経済論叢』7(1)2009 p.15 - 40 https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/10832 (2023.11.20確認) 資料(20)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市都島区
- 鉄道遺構
- 未成線
- 片町線
- 桜ノ宮線
- 網島駅
- 桜宮線
- 京阪電鉄乗越橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326577