レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/20
- 登録日時
- 2022/11/20 17:15
- 更新日時
- 2024/04/08 13:55
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-052
- 質問
-
解決
JRの職員が使っている、時刻ではなくて、座席の一覧が載っている冊子が見たい。
- 回答
-
『列車編成席番表』という本が刊行されているが、当館の所蔵なし。
図書館経由での提供は難しいので、書誌データをお伝えし、書店への問い合わせをすすめる。
- 回答プロセス
-
質問者の求めている資料は『列車編成席番表』だったよう。
インターネットで検索すると、出版社である交通新聞社のHPにも「みどりの窓口や旅行会社のカウンターなどで、業務用としても広く使われています。」と記載されている。
だが当館に所蔵はなく、県内にもここ数年出版分の所蔵はなし。(2023年3月時点で、福岡市総合図書館が'98年版を所蔵しているのみ。)
- 事前調査事項
-
駅員が使っているのを見た。
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
-
JRR 編集 , JRR. 列車編成席番表2023春. 交通新聞社, 2023-03-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000067-I000667237-00 , ISBN 9784330013237 (2023.3.17時点での最新版)
-
JRR 編集 , JRR. 列車編成席番表2023春. 交通新聞社, 2023-03-10.
- キーワード
-
- 鉄道
- 席番表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324385