レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/15
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 09:52
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2022-012
- 質問
-
解決
畑のはじめ方と就農についてわかる本を探している。
- 回答
-
下記の資料に関連する記載があります。
〇『農家が教える自給農業のはじめ方』 中島正/著 農山漁村文化協会 2007年
〇『知識ゼロからの現代農業入門』 八木宏典/監修 家の光協会 2013年
〇『ゼロからはじめる!脱サラ農業の教科書』 田中康晃/著 同文舘出版 2018年
〇『菜園づくり』 前田泰紀/著 まつやま書房 2021年
- 回答プロセス
-
1. 所蔵資料の内容確認
[1]畑づくりに関する資料
〇『農家が教える自給農業のはじめ方』 中島正/著 農山漁村文化協会 2007年
p.41-50「第2章 荒地の復元と鶏ふんなどの有機質自給肥料の利用」の項目に、下記の記載があります。
「荒地の復元はゆっくり、小力的に」の項目に、下記の記載があります。
「畑として使用すべき耕作放棄地は、間違いなく草ぼうぼうの荒地と化しているはずなので、開墾しなければならないが、次のようにすれば自然と草木が絶えていくので、急がない部分の土地には試してみるとよい(中略)。それは、ポリマルチ(以下、マルチ)という農協やホームセンターで売っている、ビニール製の覆土資材の利用である。(中略)マルチはそのままで取り除くことなく、以後、何ヵ年も繰り返しマルチ栽培していくことが可能である。耕地を起こさない不耕地マルチ栽培である。」
「マルチをしない耕作予定地の開墾は、まず、予定地の草を鎌で刈り、その草の根を鍬で掘り起こす。樹木があれば根ぎわから鋸で切り倒し、その根を十字鍬で掘り起こす。それから十字鍬で全面の土を起こし、梅干し大以上の石を除き、鍬で土を細かく砕く。」
また、「自給自足農業における農具」、「有機質自給肥料の利用」について記載があります。
p.52-80「第3章 イネ(陸稲)とムギ、野菜の自給栽培」の項目に、「イネ(陸稲)とムギの輪作」、「野菜自給栽培の基本」、「自給野菜のつくり方」について記載があります。
p.106-108「付録 田舎暮らしを始めるためのワンポイント」の項目に、「転居地の選択と住むための準備」「転居したら何から始めるか」について記載があります。
[2]就農支援・経営に関する資料
〇『知識ゼロからの現代農業入門』 八木宏典/監修 家の光協会 2013年
p.192 「各地で広がる新規就農者への支援」の項目に下記の記載があります。「近年、就農への意欲が高く、地域農業の担い手として期待されている人々が定年帰農者です。多くの市町村やJAが定年帰農者向けの農業塾を開催し、就農を支援しています。」
p.194 「新規就農のプロセスと課題を知る」の項目に、「情報収集・体験参加」、「本格的研修(技術習得)」、「就農準備(土地や資金の準備)」等に関する記載があります。
〇『ゼロからはじめる!脱サラ農業の教科書』 田中康晃/著 同文舘出版 2018年
p.108-198「3章 脱サラ農業6つの壁を超える実践ノウハウ」に、「営農計画・資金計画の立て方」「農地を探すコツ」「地域と調和するコツ」「就農に必要な栽培技術」「法律を味方に付ける知識」「経営者感覚の磨き方」について記載があります。
p.220-238「5章 ライフスタイル別農業モデル」の項目に、「「ゆったりとした田舎暮らし」を実現する農業モデル」、「「家族4人、農業で生計を立てる」ことを目標にした農業モデル」、「企業的経営で収益を上げることを目的にした農業モデル」の収支、労働時間等に関する記載があります。
2. 後日調査による追加事項
〇『菜園づくり』 前田泰紀/著 まつやま書房 2021年
p.2-3「まえがき」の項目に、野菜のための畑づくりのおおまかな流れについて記載があります。
p.4-37「第1章 野菜を作る前に知っておきたい知識」の項目に、「堆肥と肥料」「育苗管理」「畝作り」「栽培管理」「追肥と草勢の維持」「地力の維持」等について記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
- 農家が教える自給農業のはじめ方 中島正/著 農山漁村文化協会 2007.9 610.4 978-4-540-07191-1
- 菜園づくり 前田泰紀/著 まつやま書房 2021.5 626.9 978-4-89623-157-1
- 知識ゼロからの現代農業入門 八木宏典/監修 家の光協会 2013.9 612.1 978-4-259-51853-0
- ゼロからはじめる!脱サラ農業の教科書 田中康晃/著 同文舘出版 2018.1 611.7 978-4-495-53941-2
- キーワード
-
- 畑
- 農業
- 農家
- 就農
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000330523