レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年8月24日
- 登録日時
- 2017/07/13 17:46
- 更新日時
- 2022/03/30 10:24
- 管理番号
- 県立長野-17-050
- 質問
-
解決
全国の小仏塔についての資料・調査手段について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・田村信成著 「小仏塔の世界(その1)」『歴史考古学』第69号 2014.11 p.72-87
・田村信成著 「小仏塔の世界(その2)」『歴史考古学』第72号 2016.2 p.41-74
・田村信成著 「焼き物の小仏塔; 小仏塔の世界(その3)」『歴史考古学』第73号 2017.4 p.35-52
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵資料を「小仏塔」で全項目検索すると、『小仏塔の世界』興寺文化財研究所編・刊 2015 【185.5/ガン】のみがヒット。そこで、キーワードを「仏塔」とし、全項目検索でヒットしたものや、NDC分類185(寺院)、521.8(日本の建築)周辺の書架をあたり、入門書から専門書まで確認。
2 1の資料を紹介するが、調査済みとのこと。他にあるか聞かれたため、国立国会図書館サーチ、CiNii Books CiNii Articles、レファ協などで「小仏塔」を検索。回答の論文がヒット。「県立長野-17-014 全国の多重塔(三重塔、五重塔)が紹介されている本はないか」は紹介済み。【最終確認2022.3.28】
3 2でヒットした論文の内容について、3冊とも所蔵している奈良大学図書館へ照会する。像内の小仏塔についての論文であり、小仏塔の一覧表がついているとのこと。素材別であったり、置かれた場所別の記載もあるとのこと。
参考:島根参2012-07-001 全国の五輪塔・宝篋印塔が載っている資料がみたい。
- 事前調査事項
-
当館資料を含めて、既に多くの資料を調査済みとのこと
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 日本の建築 (521 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小仏塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218694