レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月18日
- 登録日時
- 2024/03/07 13:54
- 更新日時
- 2024/03/07 13:54
- 管理番号
- 9000040906
- 質問
-
解決
1941(昭和16)年ごろの、山梨県庁の所管や組織についてわかる資料があるか。
- 回答
-
『山梨県政五十年誌』(山梨県/編・発行 1942年)〈資料番号0101935732〉に、1941(昭和16)年10月現在の山梨県庁庶務規程中各課各係の分掌事項の記載がある。
- 回答プロセス
-
1.『山梨県職員録』を調査。
→1941(昭和16)年前後は所蔵なし。
2.自館業務システムで、請求記号「Y31ヤマ」を検索。
・1941(昭和16)年は該当資料なし。
→近い年代のもので、1938(昭和13)年6月30日現在の『山梨県庁職員事務分掌表』(山梨県編・発行 1938年)〈資料番号0101856987〉があった。
3.2の資料は表紙に「(昭和十三年六月三十日山梨県報第一千百六十七号別冊)」とあったので、1941(昭和16)年の「山梨県報」の綴りを確認するが、該当の資料なし。
4.山梨県政史を確認。
・『山梨県政五十年誌』(山梨県/編・発行 1942年)〈資料番号0101935732〉pp.295-305「第二節 県庁行政機構と庶務分掌」に、山梨県庁の庶務規定は1868(明治元)年3月23日に官員職制が設置されたのが始まりで、庁中事務が増加し、庶務規定も複雑になったとして、改正が続いたことが書かれていた。1888(明治21)年、1910(明治43)年4月、1916(大正5)年9月改正、1918(大正7)年6月改正の庁中機構と、1941(昭和16)年10月現在の山梨県庁庶務規程中各課各係の分掌事項が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
-
山梨縣政五十年誌. 山梨県, 1942.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000796512927744 (pp.297-305,請求記号K26/ヤマ/,資料番号0101912434.)
-
山梨縣政五十年誌. 山梨県, 1942.
- キーワード
-
- 山梨県庁
- 行政機構
- 事務分掌
- 庶務規程
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000347111