レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月30日
- 登録日時
- 2012/06/08 12:14
- 更新日時
- 2012/08/30 12:57
- 管理番号
- 日進10R-35
- 質問
-
解決
著作物利用の許可が得たいので、著作者の連絡先が分かる資料が見たい。
- 回答
-
下記資料を提供する。 ※( )内は当館請求記号
『著作権台帳 文化人名録 第26版』 日本著作権協議会 編集・監修/日本著作権協議会/2001 (281/014)
- 回答プロセス
-
自館OPACで「文芸年鑑」を検索。
ヒットするが古いものしかなく、質問者の探している情報の記載がない。
『出版年鑑』(02/15)にもあたるが、団体名簿のみ。
『著作権台帳』(281/014)を確認したところ、質問者が探している著作者の連絡先が記載されていた。
- 事前調査事項
-
出版社に問い合わせたところ、まず著作者に許可を得て欲しいので、著作者と直接コンタクトを取るように言われ、『文芸年鑑』を教えられた。
- NDC
-
- 著作.編集 (021 7版)
- 文学 (90 7版)
- 日本 (281 7版)
- 参考資料
-
- 『著作権台帳 文化人名録 第26版』 日本著作権協議会 編集・監修/日本著作権協議会/2001 (281/014) (AJ94271319)
- キーワード
-
- 著作権
- 文化人名録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
下記で著作権に関する、類似している事例を検索することができ、参考になる。
文化庁HP内、「著作権なるほど質問箱」<http://chosakuken.bunka.go.jp/naruhodo/index.html (2012/06/08)>
公益社団法人 著作権情報センターHP内、「著作権Q&Aインデックス」<http://www.cric.or.jp/qa/qa.html (2012/06/08)>
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106971