レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月27日
- 登録日時
- 2012/11/16 15:01
- 更新日時
- 2023/06/13 16:38
- 管理番号
- 姫路-47
- 質問
-
解決
白国の随願寺について寺院の歴史や概要、所蔵仏像(毘沙門天立像、薬師如来坐像、行基菩薩坐像)の造像年代や像高・解説などについて知りたい。
- 回答
-
③『姫路市史 第15巻 中』(姫路市 1995年)
p9~10 毘沙門天立像・薬師如来坐像について
①『姫路市史 第15巻 下』(姫路市 1999年)
p174~190 随願寺とその建造物について詳しい記述あり。
概略のみでよければp174
④『文化財図録』(姫路市教育委員会)
p8 毘沙門天立像について
②『文化財だより』(姫路市文化財保護協会 1995年)
p235 行基菩薩坐像について
『ふるさと白国』(白国郷土史愛好会編, 白国自治会, 1987)
P24~30
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
- キーワード
-
- 白国
- 隋願寺(ズイガンジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114113