レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月11日
- 登録日時
- 2007/01/04 11:53
- 更新日時
- 2007/04/05 16:10
- 管理番号
- 沖県図2006-10
- 質問
-
解決
琉球政府時代の「建築基準法」(1952年12月15日公布)を探している。
- 回答
-
当館は、『琉球現行法規総覧』(加除式) 琉球政府法務局法制課編・刊 を所蔵し、その中に上記の建築基準法もあるが、改正の度に加除しており利用者の求める当初の法令ではない。
しかし、法令であれば「琉球政府公報」に載るので検索するが、1952年12月前後は欠号で所蔵していない。そのため沖縄県公文書館の琉球政府公報画像データベース情報を確認し提供した。
http://www.archives.pref.okinawa.jp/kouhou/PDF/ryukyu/1952-12-15-01.pdf(2007年1月4日確認)
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵資料(法規集、公報)の検索
2 沖縄県公文書館の所蔵資料検索
3 沖縄県公文書館の琉球政府画像データベースを検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建築基準法
- 照会先
-
- 沖縄県公文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000032679