レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月12日
- 登録日時
- 2006/11/15 16:08
- 更新日時
- 2014/03/19 08:50
- 管理番号
- 沖県図2006-08
- 質問
-
解決
御絵図帳の所蔵について知りたい
- 回答
-
本館は所蔵しておりません。しかし関係文献資料として参考になると思われる資料を下記に記します。 【 】内は、当館の請求記号です。
※ 「御絵図」とは、琉球王朝時代に久米島、八重山、宮古に御用布を織らせるために送られた織物の図柄見本をいう(『織の海道』 Vol.2 沖縄本島・久米島編 「織の海道」実行委員会 2004 p92「御絵図」(祝嶺恭子)より)
1 『月刊民芸』 第1巻第4号 日本民芸協会編・刊 1939 【K75/G32/1-4】
口絵 「御絵図」写真1枚
2 『琉球の文化』 2号 大城 精徳編 琉球文化社 1972 【K05/R98/2】
p52-53 「御絵図帳の一部」
3 『沖縄美術全集』 3 染職 沖縄美術全集刊行委員会編 沖縄タイムス社 1989 【K70/O52/3】
p217-228 「沖縄の織物」(大城志津子、上江洲敏夫)
4 『沖縄県立芸術大学美術工芸学部紀要』 第4号 沖縄県立芸術大学美術工芸学部編・刊 1991 【K70/O52/4】
p105-125「琉球王朝時代における「御絵図」そのⅠ資料写真」(祝嶺恭子ほか)
5 『沖縄県立芸術大学美術工芸学部紀要』 第5号 沖縄県立芸術大学美術工芸学部編・刊 1992 【K70/O52/5】
p35-50「琉球王朝時代における「御絵図」:絣基本単位による分析」(祝嶺恭子ほか)
p51-73「琉球王朝時代における「御絵図」そのⅡ資料写真」(祝嶺恭子ほか)
6 『沖縄芸術の科学』 第6号 沖縄県立芸術大学附属研究所編・刊 1993 【K377/O52/6】
p23ー34「御用布檜形之見本」と「御絵図」における絣の分類と比較」(柳悦州)
7 『沖縄県立芸術大学紀要』 第2号 沖縄県立芸術大学編・刊 1994 【K377/O52/2】
p121-128「沖縄の織物の特徴ー御絵図と日本民芸館所蔵沖縄織物との比較」(柳悦州)
8 『織の海道』 Vol.2 沖縄本島・久米島編 「織の海道」実行委員会 2004 【K75/O71】
p92-97 「御絵図」(祝嶺恭子)
9 『うるまちゅら島琉球』 九州国立博物館編・刊 2006 【K70/KY9】
p46-47「御絵図」
新聞記事
1 『沖縄タイムス』1963年6月6日~11日
「御絵図と御用布-その美しさの性格」(岡村吉衛門)
インターネット情報検索
沖縄の染織
http://www.wonder-okinawa.jp/010/012/index.html(2006年11月15日確認)
- 回答プロセス
-
1自館資料調査(端末・書架)
2各資料の参考文献を調査
3 インターネット情報検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
- キーワード
-
- 御絵図帳
- 御絵図
- 美絵図
- みえず
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031518