レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1991/01/28
- 登録日時
- 2005/02/11 02:38
- 更新日時
- 2015/05/19 14:04
- 管理番号
- 埼熊-1993-001
- 質問
-
解決
明代の詩人、王次回(オウ ジカイ)の作品があるかどうか調べてほしい。
- 回答
-
『中国学芸大事典』より王次回は明末の詩人で、本名は彦泓で字が次回。詩集に「疑雨集 4巻」あり。
『漢詩入門』の参考文献より、『中国詩人選集 第2集 2 元明詩概説』p232に五言絶句「即事」あり。
回答プロセスの経過を連絡し、『中国詩人選集 第2集 2 元明詩概説』を提供する。
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』より王次回は明末の詩人で、本名:彦泓。詩集に「疑雨集 4巻」あり。
『漢詩入門』の参考文献より、『中国詩人選集第二集 2 元明詩概説』p232に五言絶句「即事」あり。
『中国の名詩鑑賞 9 元明詩』『中国古典文学大系 19 宋元明詩集』『中国詩文選 23 明代詩文』には記述なし。
『新潮世界文学小辞典』〈王元泓〉の項によると永井荷風は好んで彼の「疑雨集」を愛読した。
*「列朝詩集 上・下」*「明詩綜 67」に記述がある。*は内閣文庫所蔵。
このことから永井荷風の研究書にもあたってみる。
『永井荷風-「堕落」の美学者』p251に律詩2首引用あり。
『永井荷風』(国書刊行会)p314「荷風と中国文学」に「初硯」「雨瀟々」に詩が引用されている。
以上から調査経緯を連絡し『中国詩人選集 第2集 2 元明詩概説』を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『中国詩人選集 第2集 2 元明詩概説』(吉川幸次郎 岩波書店 1963)
- キーワード
-
- 中国-漢詩
- 明時代
- 王 次回(オウ ジカイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国会図書館レファ協DB事業サポーター様より以下の情報提供あり。
中國哲學書電子化計劃で『疑雨集』のテキストが公開されている。
《疑雨集》 明 王彥泓
http://ctext.org/wiki.pl?if=gb&res=64894
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017450