レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月31日
- 登録日時
- 2021/01/10 10:09
- 更新日時
- 2021/01/10 10:09
- 管理番号
- 富士中-2021-1
- 質問
-
解決
旧吉原町が旧吉原市に移行されたとき(昭和23年)に、お祝いの歌を歌ったが、その歌詞を知りたい。
- 回答
-
「躍進吉原の歌」(「吉原市勢要覧 昭和30年版」掲載)
その他に旧吉原市関連のうたとして、「吉原民謡」(「同上」)、「吉原市民歌」(「吉原市勢要覧 昭和36年版」掲載」がある。
- 回答プロセス
-
インターネットで検索し、旧吉原市が施行されたのは、昭和23年4月1日であることを確認。
富士ニュースで該当記事を確認。祝賀会のプログラムが掲載されており、「躍進吉原の歌」を歌ったことが判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- 吉原市勢要覧 昭和30年版 吉原市商工課/編 吉原市 1956.3
- 吉原市勢要覧 昭和36年版 吉原市商工課/[編] 吉原市 1961
- キーワード
-
- 吉原町
- 吉原市
- 躍進吉原の歌
- 吉原民謡
- 吉原市民歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292138