レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/06
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:44
- 管理番号
- 茨城-2019-199
- 質問
-
解決
茨城県の広報紙・誌で「ケンミンノトモ」(漢字不明)を所蔵しているか。
「ケンミンノトモ」という名前は,県の職員の人から聞いた。
昭和43年以降のもので所蔵があれば閲覧したい。
- 回答
-
お探しの資料は,「フォトいばらき」の前誌「県民と共に」ではないかと思われます。
129号(昭34.6 「福祉茨城」より改題)~463号(平3.3 「フォトいばらき」に改題) まで所蔵していますが,欠号がありますので,ご覧になりたい年月等がわかりましたら,事前に電話等で所蔵を確認ください。
- 回答プロセス
-
(1) 「ケンミンノトモ」ではヒットせず
(2) 電話を切った後に「県民と共に」が思い浮かび,データを確認したところ,お探しの時期だった。
(3) OPACにて,書名「ケンミン トモ」,資料種別を「郷土雑誌」で検索すると,継続前誌「福祉茨城」,継続後誌「フォトいばらき」も一覧で確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 県民と共に茨城県秘書公聴課 一括昭34.6~平3.3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイック・レファレンス
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291060