レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/18
- 登録日時
- 2007/11/17 02:11
- 更新日時
- 2013/11/09 11:37
- 管理番号
- 17―02
- 質問
-
解決
大洲藩2代藩主・加藤泰興の著作、特に「神槍奥一篇」の所蔵はないか。
- 回答
-
「泰興槍術勝負工夫の書」(イ-5-25、伊予古文書)が伊予史談会文庫の中にある。
- 回答プロセス
-
質問の書名では【資料1】、当館OPACでは見つからず。
【資料2】【資料3】には「槍術勝負工夫の書」「神槍秘々」の書名のみが記載されており、著作年や出典などの情報はない。
伊予史談会文庫の目録で書名で検索するが見つからず。伊予史談会文庫は時々、著者名がタイトルの冒頭に付いていることがあるので、「やすおき~」で再度伊予史談会文庫の目録を検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『国書総目録』(岩波書店 1989年)
- 【資料2】『愛媛県史 人物』(愛媛県 1989年)
- 【資料3】『大洲市誌』(大洲市誌編纂会 1996年)
- キーワード
-
- 加藤泰興(かとうやすおき)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039467