レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月22日
- 登録日時
- 2010/05/22 09:32
- 更新日時
- 2012/12/10 18:08
- 管理番号
- 20100522-1
- 質問
-
解決
吉備大臣入唐絵巻を見たい。
- 回答
-
吉備大臣入唐絵巻(きびだいじんにっとうえまき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%90%89%E5%82%99%E5%A4%A7%E8%87%A3%E5%85%A5%E5%94%90%E7%B5%B5%E5%B7%BB/ (2010/05/22確認)
絵巻。4巻。ボストン美術館蔵。・・・
参考文献
梅津次郎編『新修日本絵巻物全集6 粉河寺縁起絵・吉備大臣入唐絵』(1977・角川書店)
小松茂美編『日本絵巻大成3 吉備大臣入唐絵巻』(1977・中央公論社)
吉備大臣入唐絵巻 中央公論社 , 1987 (日本の絵巻 / 小松茂美編 ; 3) ISBN:4124026536
吉備大臣入唐絵巻 Minister Kibi's Adventures in China. Museum of Fine Arts, Boston.
http://www.mfa.org/collections/object/minister-kibi-s-adventures-in-china-scroll-1-29077 (2012/12/10確認)
http://www.mfa.org/collections/object/minister-kibi-s-adventures-in-china-scroll-2-29078 (2012/12/10確認)
http://www.mfa.org/collections/object/minister-kibi-s-adventures-in-china-scroll-3-29079 (2012/12/10確認)
http://www.mfa.org/collections/object/minister-kibi-s-adventures-in-china-scroll-4-29080 (2012/12/10確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2010/05/22確認) -
Museum of Fine Arts, Boston
http://www.mfa.org/ (2010/05/22確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 吉備大臣入唐絵巻
- 吉備真備(きびのまきび)
- Museum of Fine Arts, Boston
- 江談抄(ごうだんしょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067054