レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/10/03
- 登録日時
- 2006/09/06 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 12:16
- 管理番号
- 埼久-2001-087
- 質問
-
解決
「七部集連句早見」(河田寄三)を探している。「日本人名大事典 2」〈河田寄三〉の項にあり。所蔵館及び館外貸出の可否を知りたい。
- 回答
-
「付合作法全集」(博文館 1900 俳諧文庫 第21編 県立図未所蔵)に「七部集連句早見」が収録されていることがわかり、所蔵館の情報をあわせて回答する。
- 回答プロセス
-
『俳諧大辞典』で〈七部集連句早見〉を見ると「俳諧文庫付合作法全集」所収とあり。
《NACSIS Webcat》で検索すると「付合作法全集」(博文館 1900 俳諧文庫 第21編)に「七部集連句早見」収録されていることがわかった。
自館目録になし。また、著者が熊谷生まれであることから、『埼玉県郷土資料総合目録』も見るが所蔵館なし。
《NACSiS Webcat》と《ゆにかねっと》の検索結果を回答する。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「国書総目録」「古典籍総合目録」
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 「付合作法全集 (俳諧文庫 第21編)」(博文館 1900)
- キーワード
-
- 連句
- 書誌
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030383