レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月29日
- 登録日時
- 2009/01/29 13:54
- 更新日時
- 2010/07/28 17:44
- 管理番号
- 20090129-2
- 質問
-
解決
WorldCatで検索したい。
- 回答
-
世界の図書館の蔵書検索をすることができるWorldCatは、下記で公開されていた。
WorldCat
http://www.worldcat.org/ (2009/01/29確認)
Googleブックスとも連動しており、Googleブックスの検索結果の詳細画面の右フレームにある「図書館(英語)でこの書籍を探す」
をクリックするとWorldCatへジャンプする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
- 図書館ネットワーク : 書誌ユーティリティの世界 / 宮澤彰著 丸善 , 2002 (情報学シリーズ 5) ISBN:4621070207
- 資料組織法 / 木原通夫, 志保田務, 高鷲忠美著 第6版 / 志保田務, 高鷲忠美 [改訂] 第一法規 , 2007 ISBN:9784474022911
-
Googleブックス
http://books.google.co.jp/ (2009/01/29確認)
- キーワード
-
- WorldCat
- OCLC
- Online Computer Library Center, Inc.
- 総合目録
- 書誌ユーティリティ
- 共同目録作業
- オンライン協同目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051241