レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/09
- 登録日時
- 2006/12/02 02:13
- 更新日時
- 2010/01/13 11:42
- 管理番号
- 埼川-2000-025
- 質問
-
解決
カナダの22歳の青年テリー・フォックスについて。18歳の時右足を癌のために切断、癌撲滅のためカナダ横断片足マラソンを始める。1981年6月28日逝去。このテリー・フォックスをたたえて世界中で「テリー・フォックス・マラソン」が催されたらしい。日本でのテリーフォックスマラソンについて、日時等を詳しく知りたい。
- 回答
-
『読売新聞 1998年9月15日 朝刊』p33に「癌撲滅へ皇居走ろう」という記事あり。日本では1981年から実施されていることがわかる。
- 回答プロセス
-
『ヨミダス 1995-98』を検索する。
『読売新聞 1998年9月15日 朝刊』p33に「癌撲滅へ皇居走ろう」という記事あり。
この記事の内容を確認する。1998年10月4日開催の参加方法・連絡先の記事あり。
日本では1981年から実施されていることがわかる。
以上を回答する。
追記:《テリー・フォックス財団》のWebサイトは以下の通り。《international terryfoxrun》のページから各国のイベントが見られる。
(http://www.terryfox.org/?s=1 2010/01/13最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸上競技 (782 9版)
- 参考資料
-
- 『読売新聞 1998年9月15日 朝刊』
- キーワード
-
- マラソン競技
- Fox Terry(フォックス テリー)
- 人物-カナダ
- terryfoxrun-テリーフォックスラン
- がん-癌-悪性新生物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031947