レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月10日
- 登録日時
- 2009/12/10 17:04
- 更新日時
- 2021/02/03 19:54
- 管理番号
- 20091210-1
- 質問
-
解決
ドイツ語の法学文献で使われていた Rn. が何の略語が知りたい。
- 回答
-
下記のブログに次の情報があった。
独逸法手習鑑 : Abkurzungsverzeichnis
http://lmullm.exblog.jp/5652210/ (2009/12/10確認)
Rdnr.=Randnummer
(教科書やコンメンタールなどの場合、ページ数だけでなく、まとまった段落ごとに欄外番号が振られています。
欄外番号はRandnummer以外にもいろんな呼び方があり、私の指導教授は、一貫してRz.=Randzifferと書く主義です。)
Googleでフレーズ検索した。 "Randnummer"
ネット上で下記の『比較法学』(早稲田大学)に掲載された、「新刊紹介」(翻訳)が公開されていた。
http://www.waseda.jp/hiken/jp/public/review/pdf/30/01/ronbun/A04408055-00-030010279.pdf (2009/12/10確認)
<新刊紹介>ハンス-レオ・ヴァイヤース著『保険契約法』(1)
藤岡 康宏 , 新山 一範 , 藤原 正則
比較法学(早稲田大学) 30(1), 279-306 ,1996.07
p.288 (PDFの10)
Rn. Randnummer in diesem Buch 本書の欄外番号
- 回答プロセス
-
ドイツ法に関する略語を調べる文献などを調査したが、該当するものが見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
- 齊藤正彰@北海道大 https://lex.juris.hokudai.ac.jp/~sait/ (2020/02/03 確認) (『リーガル・リサーチ』第5版の監修もされている齊藤正彰北海道大学教授の法情報、法学に関するサイト。)
- キーワード
-
- ドイツ法
- 項目番号
- Rdnr.
- Rn.
- Rz.
- パラグラフ番号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 項目番号 Rdnr. Rn. Rz.
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060707