レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211208
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/21 11:33
- 管理番号
- 中央-2022-21
- 質問
-
解決
都内区市町村立図書館の中央図書館の中で、完全直営の図書館はあるか。あれば図書館名も教えてほしい。
- 回答
-
東京都立図書館では、毎年、公立図書館を運営する東京都内の自治体を対象に「東京都公立図書館調査」を行っている。
都立図書館ホームページでは各自治体の全館の合計値のみを掲載しているが、CD-ROM資料には中央館・分館それぞれの情報を収録している。
情報1
「東京都公立図書館調査」(東京都立図書館)
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/lib_info_tokyo/public/survey/index.html
CD-ROM資料の最新版は令和4年度版(資料1)で、2022(令和4)年4月1日時点の情報が収録されている。(実績は2021(令和3) 年度分)
「3. 令和4年度東京都公立図書館調査(個票)「F 運営形態・ボランティアの受入 運営形態」の項目で、各館の「直営(委託なし)」「直営(一部業務委託導入)」「PFI・指定管理による運営」の種別が確認できる。
なお、「直営(一部業務委託導入)」の種別は、業務委託内容別の内訳も掲載されている。
2022(令和4)年度の調査では、各自治体の中央館のうち、以下の5館が「直営(委託なし)」と回答している。
・福生市 中央図書館
・羽村市 羽村図書館
・日の出町 日の出図書館
・檜原村 檜原村立図書館
・八丈町 八丈町立図書館
なお、国立国会図書館の「リサーチナビ」内「図書館統計」によると、全国の図書館調査として『日本の図書館』(日本図書館協会)『図書館年鑑』(日本図書館協会)があるが、いずれも個別の図書館の「直営」についての掲載はなかった。
情報2
「図書館統計」(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_100042.html#n2
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館政策.図書館行財政 (011 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京都公立図書館調査(令和4年度) / 東京都立中央図書館[編] / 東京都立中央図書館 / 2022 <P/016.2/5131/2022>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330674