レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月30日
- 登録日時
- 2010/06/30 14:54
- 更新日時
- 2014/01/29 11:46
- 管理番号
- 20100630-1
- 質問
-
解決
猫の「こうばこすわり」とはどういう座り方ですか?
- 回答
-
香箱を作る 【コウバコヲツクル】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%A6%99%E7%AE%B1%E3%82%92%E4%BD%9C%E3%82%8B (2014/01/29確認)
デジタル大辞泉
香箱(こうばこ)を作・る 【香箱を作る】
《香箱の形に似ているところから》猫が背を丸くしてうずくまる。人が背を丸くしてすわっているさまにもいう。
「三毛猫が一匹静かに―・っていた」〈芥川・お富の貞操〉
大辞林 第三版
こうばこをつくる【香箱を作る】
猫が背中を丸めてうずくまるさまの形容。
日本国語大辞典
親見出し: こう‐ばこ[カウ:]【香箱・香盒・香匣・香合】
こうばこ を 作(つく)る
(香箱の形に似ているところから)
猫が背をまるめてうずくまっているさまをいう。また、人が日なたなどで、背をまるくしてすわっているさまにもいう。
*紫〔1894〕〈尾崎紅葉〉六「亭主はもう店に出て、跡には女房が火鉢の傍を離れがたなき風情で、寂しさうに香箱(カウバコ)をつくってゐると」
*青年〔1910~11〕〈森鴎外〉三「虎斑の猫が一匹積み上げた書物の上に飛び上がって、そこで香箱(カウバコ)を作(ツク)って、腸詰の匂を嗅いでゐる」
*老年〔1914〕〈芥川龍之介〉「炬燵浦団の上には、端唄本が二三冊ひろげられて頸に鈴をさげた小さな白猫が其側に香箱(カウバコ)をつくってゐる」
下記サイトなどに画像があった。
猫が前足を上手にたたんで眠るワケ マイナビニュース [2014/01/09]
http://news.mynavi.jp/news/2014/01/09/152/ (2014/01/29確認)
香箱座りの底はこうなっている!! 日本野良猫協会
http://www.xnoise.net/cat/uploads/photos0/145.jpg (2010/06/30確認)
- 回答プロセス
-
香箱 【コウバコ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%A6%99%E7%AE%B1 (2014/01/29確認)
デジタル大辞泉
こう‐ばこ〔カウ‐〕 【香箱】
香を入れる箱。香合(こうごう)。
大辞林 第三版
こうばこ【香箱】
香を入れる箱。香合(こうごう)。
[句]
香箱を作る
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香箱座り こうばこすわり こうばこずわり
- 猫 ネコ ねこ
- catloaf
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://neko-go.com/ka/koubako.html (2014/01/29確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068633