レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月26日
- 登録日時
- 2022/06/28 12:47
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-042
- 質問
-
解決
『國學院雑誌』にて連載されていた春田宣「屋代本平家物語」(翻刻)について、第一巻から第五巻(その五)、および別巻の連載は確認できたが、第五巻以降の掲載が見つからなかった。その後の掲載があったかを知りたい。
- 回答
-
事前調査事項でご紹介いただいた次の資料に『國學院雑誌』連載から単行本刊行へ至るまでの経緯が述べられています。
・『屋代本平家物語』(角川書店, 1966)
巻末「あとがき」
p.51-52「本学の図書館に『屋代本平家物語』が入ってきた。…ほんの少しずつ『國學院雑誌』にその本文を出すことにした。実際の仕事を引き受けたのは…春田宣君である。…月に三ページ内外の掲載ではいつ完結するか見当がつかない。まとめて本にして出したらということになって…活字を揃えるの何のと言っているうちに、時がたってしまった。」
※この「あとがき」は下記資料にも収録されています。
・『佐藤謙三著作集 第5巻 (随想・日記)』p.78-79
以上です。
回答の詳細につきましては回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
事前調査事項にある次の資料を確認。
・『屋代本平家物語』(角川書店, 1966)
→掲載内容は回答を参照。
※上記資料は「屋代本平家物語」第五巻(その五)が『國學院雑誌』に掲載された1961年以降に出版され、第五巻以降の翻刻も収録されている。
下記資料にも「あとがき」の収録あり。
・『佐藤謙三著作集 第5巻 (随想・日記)』p.78-79
また、以下を確認したところ、いずれも『國學院雑誌』での「屋代本平家物語」第一巻から第五巻(その五)、および別巻の掲載情報は確認できるが、第五巻以降の掲載情報は見つからなかった。
■当館所蔵資料
・『國學院雑誌』85[929 別冊] p.215
・国文学研究資料館『国文学研究文献目録 昭和16年~昭和37年』p.293-294
・山下宏明『平家物語八坂系諸本の研究』p.320
■Web・データベース(キーワード:「屋代本平家物語」「春田宣」「佐藤謙三」など)
・本学契約データベース
「雑誌記事索引データベース ざっさくプラス」
「MagazinePlus」
・本学ディスカバリーサービス「DOGS Plus」
・国文学論文目録データベース
・国立国会図書館サーチ
・国立国会図書館オンライン
・国立国会図書館デジタルコレクション
(補足)
本調査にあたって次の当館所蔵資料を確認したが、手掛かりとなる情報は見つからなかった。
■図書
・千明守『平家物語屋代本とその周辺』
・佐藤謙三, 春田宣『屋代本平家物語 上~下巻』
・市古貞次『平家物語研究事典』
■雑誌記事・論文
佐伯真一「諸本の翻刻・影印一覧(付 索引・事典) (平家物語・豊饒の世界<特集>) -- (研究の手引)」(『国文学:解釈と鑑賞』47 (7), p183-188)
- 事前調査事項
-
次の資料を確認。
・『国学院雑誌』
→58(1)~62(2/3)(1957~1961年)の間で第一巻から第五巻(その五)、および別巻の連載を確認。
・『屋代本平家物語』
・佐藤謙三, 春田宣『屋代本平家物語 上~下巻』
・市古貞次『平家物語研究事典』
→手掛かりとなる情報は見つからなかった。
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 日本語 (051 10版)
- 参考資料
-
-
屋代本平家物語. 角川書店, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053894827-00 [参照 2022-05-26] (NCID:BN09357480) -
[佐藤謙三著] ; 『佐藤謙三著作集』刊行会編 , 佐藤, 謙三 , 佐藤謙三著作集刊行会. 随想・日記. 角川学芸出版, 2005. (佐藤謙三著作集, 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009112281-00 [参照 2022-05-26] , ISBN 4046519266 (NCID:BA70721780) - 国学院雑誌 . 國學院, 1984. 85[929 別冊(分類総目録)], ISSN 02882051 (NCID:AN00087221 ※「注記」の「総目録:」より「v. 1-83 (85巻別冊=通巻929号). 1冊 (1984.8)」を参照)
-
国文学研究資料館 編 , 国文学研究資料館. 国文学研究文献目録 昭和16年~昭和37年. 国文学研究資料館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001689286-00 , ISBN 4875920121 (NCID:AN10026019) -
山下宏明編 , 山下, 宏明. 平家物語八坂系諸本の研究. 三弥井書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004520632-00 [参照 2022-05-26] , ISBN 4838230532 (NCID:BA33569858) -
千明守著 , 千明, 守. 平家物語屋代本とその周辺. おうふう, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007238317-00 [参照 2022-05-26] , ISBN 9784273037208 (NCID:BB11807177) -
佐藤謙三, 春田宣編 , 佐藤, 謙三 , 春田, 宣. 屋代本平家物語 上巻,中巻,下巻. 桜楓社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001039954-00 [参照 2022-05-26] (NCID:BN02394944) -
市古貞次編 , 市古, 貞次. 平家物語研究事典. 明治書院, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002944792-00 [参照 2022-05-26] (NCID:BN00358087) - 国文学論文目録データベース https://base1.nijl.ac.jp/~rombun/ [参照 2022-05-26]
-
屋代本平家物語. 角川書店, 1966.
- キーワード
-
- 国学院雑誌
- 屋代本平家物語
- 平家物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 平家物語
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000317748