レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月18日
- 登録日時
- 2022/11/07 15:15
- 更新日時
- 2023/03/16 14:54
- 管理番号
- 水戸中2022-005
- 質問
-
解決
明治44年ごろの水戸市備前町の地籍図が見たい。
- 回答
-
明治の地籍図の所蔵が無かったため、
・茨城県立歴史館
・水戸市立図書館デジタルアーカイブ(明治の水戸の地図はあるが地籍図は無し)
を案内した。
明治初期、地租改正の前作業として土地整理がされた。
全国的に行われたもので、茨城ではその際に「地図反別一筆限帳」が作成された。
これがいくつか県立歴史館にあるようだ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地籍図
- 地租改正
- 水戸市備前町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323623