レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年06月13日
- 登録日時
- 2023/11/27 16:46
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸中2023-080
- 質問
-
解決
徳川氏以前に、現在の那珂町あたりにいた大森氏についての資料を紹介してほしい。
- 回答
-
・『姓氏家系大辞典 第1巻』太田 亮/編、角川書店、1976
「大森 オホモリ」の項9に「常陸の大森氏」あり。下記からの引用あり。
・『新編常陸国誌 下巻』中山 信名/著、加納与右衛門、1911
「本姓未定」の項に「大森氏」あり。(p.649)
久慈郡大森村より出て、小野崎義昌に仕えた大森弾正、大森豊前守の名がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
太田亮 著 , 太田, 亮, 1884-1956. 姓氏家系大辞典 第1巻. 角川書店, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001386464-00 -
中山信名 編 ; 色川三中 訂正 , 中山信名 , 色川三中. 新編常陸国誌 下巻. 加納与右衛門, 1901.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078462272-00
-
太田亮 著 , 太田, 亮, 1884-1956. 姓氏家系大辞典 第1巻. 角川書店, 1963.
- キーワード
-
- 那珂町
- 大森氏
- 系譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342539