レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月23日
- 登録日時
- 2023/08/24 16:20
- 更新日時
- 2023/09/27 11:51
- 管理番号
- 4004
- 質問
-
解決
伊丹市のものと思われる古い航空写真を持っているのだが、いつ頃撮られたものか知りたい。
- 回答
-
1948年3月27日に撮影されたものと思われます。
- 回答プロセス
-
本館所蔵の古い航空写真(『航空写真(伊丹市)昭和23年 1/15930・1/15880』米極東空軍撮影,日本地図センター 1996年 資料コード157381726)と比較したところ、伊丹空港、猪名川、瑞ヶ池、昆陽池、千僧今池の位置、地形ともに一致したため、伊丹市のもので間違いなし。
さらに、上記の航空写真をよく見ると、左端に「86VV 25TRS ・M27・2・ 315CW 19MAR48」という記号が記載されていることがわかった。
これらの記号の意味を探るべく、航空写真(空中写真)について解説した図書がないか、システムで検索するも該当なし。4分類の地図に関する棚付近でブラウジングし、図書の中身を確認するも、米軍による航空写真の記号に関する記述を見つけられなかった。
そこで、検索エンジン(Google)で「航空写真 記号」というキーワードで検索したところ、日本地図センターのHPがヒットし、その中に米軍による航空写真の記号についての記載があった。一つずつ記号を確認すると、端から「写真番号 カメラの表示(VVは厳密垂直) 写真を処理した部隊名 写真のタイプ(M) ミッション番号 航空部隊 撮影日(19MAR48=1948年3月19日)」を示していることがわかった。
一般財団法人日本地図センター
https://www.jmc.or.jp/keihatsu-kyouiku/aerial-photo/aerial-photo-kigo/(URL確認日:2023年7月19日)
ご持参頂いた航空写真をよく確認すると、類似した記号の記載があり、撮影日の部分が「27MAR48」となっていたため、1948年3月27日に撮影されたであろうことが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 航空写真
- 空中写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337537