レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年9月24日
- 登録日時
- 2021/09/29 16:56
- 更新日時
- 2022/06/10 21:38
- 管理番号
- 県立長野-21-133
- 質問
-
解決
「信越新聞」と発行人・早津彦三について知りたい。
- 回答
-
信越新聞は「信越新聞」と「昭和信越新聞」があり、発行人から「昭和信越新聞」のことと思われる。
『長野市誌 第5巻』長野市誌編さん委員会編 長野市 1997 p.806 【N202/318/5】
『長野市誌 第6巻』長野市誌編さん委員会編 長野市 2000 p.417-418 【N202/318/5】
『長野県商工会議所六十年史』伊藤淑太編 長野県商工会議所 1962 p.33 【N330/18】
上記の資料で、信越新聞の変遷や、民衆の打ちこわしにあったいきさつ等についてが確認できる。
『長野県史 通史編 第8巻』長野県編 長野県史刊行会 1989 p.644 【N209/09/27】
信越新聞の後継紙が信濃日日新聞(昭和2年当時)と記載あり。
『長野県史 通史編 第9巻』長野県編 長野県刊行会 1990 p.470 【N209/11-4/9】
日中戦争がはじまり、新聞社そのものの整理統合が国策とすすめられた際、信濃日日新聞も
信濃毎日新聞と統合されたとなっている。
『百年の歩み 信濃毎日新聞』信濃毎日新聞「百年の歩み」編
信濃毎日新聞社 1973 【N070/12】
上記の内容について詳細を確認できる。
また、「早津彦三」についての詳細は、確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 「信越新聞」「早津彦三」をキーワードで当館の蔵書を検索。該当なし。
2 国立国会図書館サーチで検索。「信越新聞・マイクロ資料」あり。
3 国立国会図書館デジタルコレクションで「信越新聞」「早津彦三」と検索。
『全国新聞雑誌通信社名鑑』全国新聞通信社連盟編 昭和7年(R4年3月5日最終確認)
307-308コマ目に「信越新聞 山岸理一」「昭和信越新聞 早津彦三」と記載あり。
4 レファレンス協同データベースで検索すると、自館の事例で「戦前に長野県北安曇郡大町で発行されていた『信越新聞』について書かれた文献はあるか。」(2022年3月5日最終確認)があった。これによると、ここでも「信越新聞」の発行人は山岸理一となっており、探している資料は「昭和信越新聞」と思われる。
5 二紙とも当館では所蔵していない。
「信越新聞」(R4年3月5日最終確認)はマイクロフィルムで国立国会図書館に所蔵あり。
6 「昭和信越新聞」について
昭和2年次の全国の新聞についてまとめられた『新聞雑誌社特秘調査』警保局編 大正出版 1979 p.289 【070/280】をみる。
「昭和信越新聞 早津彦三」とあり。
『長野市名鑑録 昭和7年9月』柳沢定編 興信社 1932 p.103 【N280.3/7/'32】
『長野市名鑑録 昭和8年5月』柳沢定編 興信社 1933 p.497 【N280.3/7/'33】
1932年版では「昭和信越新聞社・早津彦三」とあるが、1933年版では発行人は「早津早雲」と
なっている。
7 「早津彦三」について
以下の資料を確認したが、記載がなかった。
『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】
『長野県人名鑑』信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1974 【N280.3/32】
『郷土歴史人物事典 長野』古川貞雄編著 第一法規出版 1978 【N280.3/39】
『長野県人録 1979年度』富士探偵社編・刊 1979 【N280.3/12/'79】
『姓氏家系大事典』丹羽基二著 新人物往来社 2002 【288.1/ニモ】
『姓氏家系大事典 第3巻』太田亮編 角川書店 1976 【288.1/オア/3】
『信濃人物誌』村沢武夫著 信濃人物誌刊行会事務所 1963 【N280/63a】
『信州人物誌』信州人物誌刊行会編 信州人物誌刊行会 1969 【N280/85】
『信濃の人』信濃史談会編 求光閣書店 1914 【N280/10】
『信濃人物誌』佐藤寅太郎編 文正社 1922 【N280/4】
『出版文化人名辞典 第1巻』
日本出版文化協会監修 日本図書センター 1988 【281.03/209/1】
『信州の苗字 まるごと大百科』笹部武安著 郷土出版社 1988 【N283/12】
『全国名字大辞典』森岡浩編 東京堂出版 2011 p.578 【288.1/モヒ】
『新聞人名辞典 第1巻-3巻』日本図書センター 1988 【281.03/208/1-3】
【調査資料】
『日本新聞年鑑 昭和4年版』新聞研究所編 新聞研究所 1929 【070/38/1】
『日本新聞年鑑 昭和4年版』新聞研究所編 新聞研究所 1932 【070/38/2】
『日本新聞年鑑 昭和4年版』新聞研究所編 新聞研究所 1933 【070/38/3】
『日本新聞年鑑 昭和4年版』新聞研究所編 新聞研究所 1938 【070/38/4】
『全国公共図書館逐次刊行物総合目録 第3巻』 国立国会図書館 1965 【050/4/3】
信越新聞の記載はあるが、昭和信越新聞はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
-
-
長野市誌編さん委員会/編集 , 企画調整部企画課市誌編さん室/編集 , 長野市誌編さん委員会 , 企画調整部企画課市誌編さん室 , 長野市 , 長野市. 市誌研究ながの 第5号. 長野市, 1998-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078947948-00 -
長野市誌編さん委員会/編集 , 企画調整部企画課市誌編さん室/編集 , 長野市誌編さん委員会 , 企画調整部企画課市誌編さん室 , 長野市 , 長野市. 市誌研究ながの 第6号. 長野市, 1999-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078947954-00 -
伊東淑太. 長野商工会議所六十年史. 長野県商工会議所, 1962-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000175473-00 -
長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第8巻 (近代 2). 長野県史刊行会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002004641-00 -
長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第9巻 (近代 3). 長野県史刊行会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002088553-00 -
信濃毎日新聞「百年の歩み」編集委員会 編 , 信濃毎日新聞社. 百年のあゆみー信濃毎日新聞. 信濃毎日新聞, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001233963-00
-
- キーワード
-
- 信越新聞
- 昭和信越新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305254