レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月04日
- 登録日時
- 2023/12/16 16:58
- 更新日時
- 2024/03/13 17:00
- 管理番号
- 埼久-2023-060
- 質問
-
解決
翻訳をする際の権利の許諾について問い合わせをするため、『Topsy and Tim』という児童書の出版社の連絡先を知りたい。『Topsy and Tim』には、出版社が「Blackie Children's Books」と書かれている。
- 回答
-
以下の情報を紹介した。
《Penguin Books UK》(https://www.penguin.co.uk Penguin Books Limited)
「Rights and Permissions」(https://www.penguin.co.uk/company/work-with-us/rights-and-permissions-/rights-and-permissions-.html)
翻訳(Translations)を含む同社出版物の二次利用について、許諾の問い合わせフォームへのリンクあり(英文)。
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈Topsy & Tim〉で検索する。
《Topsy and Tim》(https://en.wikipedia.org/wiki/Topsy_and_Tim ウィキメディア財団)
英語版のページ。「Topsy and Tim is a series of children's books written by Jean Adamson and Gareth Adamson about twins and their adventures. They were first published in 1960 and were relaunched in new editions in February 2003.」とあり。
「External links」の項に「Penguin Books:Jean Adamson」の記載あり。
2 1の情報から《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈著者・編者:Jean & Adamson〉で検索する。
検索結果より『Topsy and Tim』シリーズには、出版社「Blackie」と「Ladybird」があり。
3 2の情報および質問者の情報から《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈blackie & books〉〈blackie & books & england〉〈blackie & books & england & topsy〉〈ladybird & books〉で検索する。
《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/ ウィキメディア財団)
「Blackie and Son」(https://en.wikipedia.org/wiki/Blackie_and_Son)
「It ceased publishing in 1991.」
「Blackie and Son initially published books sold by subscription, including religious texts and reference books. Later the firm published single volumes, particularly school-level educational texts and children's books(略)」とあり。
《Records of Blackie & Son Ltd, publishers, Bishopbriggs, Glasgow, Scotland》(https://archiveshub.jisc.ac.uk/search/archives/4e3788ca-b2f7-3568-89f6-bb8238ac65d9 University of Glasgow Archive Services)
「Blackie & Son Ltd, ceased publishing in 1991.(中略)Children's Titles were acquired by Blackie's Children's Books.」とあり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年12月19日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 出版
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000343530