レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/30
- 登録日時
- 2020/03/28 00:31
- 更新日時
- 2020/03/28 00:31
- 管理番号
- 6001043216
- 質問
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解決
「大阪漬け」と「一夜漬け」は同じものか。また「大阪漬け」の他の呼び方があればそれも知りたい。
- 回答
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以下の資料に記述がありました。
・『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』(小林弘/著 同文書院 1996.6)
「用語集 【日本料理ことば尽くし】」(p.203-301)
p.217に「大阪漬〈おおさかづけ〉」の項があり、「一夜漬ともいう。東京での呼び名。大阪では「きざみ茎」または単に「きざみ」といっている。」と記されています。
また「きざみ」の項(p.227)では、「東京でいう「大阪漬」「一夜漬」のこと。(中略)即席経済漬物で「きざみ茎」とも呼ぶ。」と記載されています。
なお「大阪漬け」の別名については以下の資料にも記述がありました。
・『つけもの 改訂食品事典』(河野友美/編 真珠書院 1974)
第3章「漬け物各論」(p.26-77)に「切り漬け」の項があります(p.27)。
「ダイコン・カブなど葉も茎も一緒にきざんで塩漬けにしたもの。関西地方では「クキ」または「クモジ」「大阪切漬け」などともいう」と記されています。
この資料には「一夜漬け」の項もありますが、「大阪漬け」に関する記載はありません(p.26-27)。
・『日本国語大辞典 1 あ~こ』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2006.1)
「おおさか-きりづけ【大阪切漬】」の項(p.723)に「大根、蕪などの切漬。葉や茎も入れ、塩もみしてから軽い重しで押した浅漬。大阪地方でよく漬けられたところからいう。大阪浅漬。大阪漬。」と記載されています。
〔事例作成日:2020年1月30日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
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- 読む食辞苑 小林/弘∥著 同文書院 1996.6
- つけもの 河野/友美∥編 真珠書院 1974
- 日本国語大辞典 1 精選版 小学館国語辞典編集部∥編集 小学館 2006.1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279698