レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月16日
- 登録日時
- 2023/05/18 00:30
- 更新日時
- 2023/06/11 00:30
- 管理番号
- 3A23009201
- 質問
-
解決
ゴルバチョフ氏が平成9(1997)年に大阪市中央公会堂で行った講演内容について知りたい。
- 回答
-
以下の雑誌に講演内容が全文掲載されていることを確認しました。
『潮 1998年1月 / 467号』 (潮出版社 1998.1)
p.130-141「【「潮文化講演会」より】新しい人間主義を求めて。-激動の現代からのグローバルな挑戦状。」に講演内容が掲載されています。
p.404「編集を終えて。」に「九七年十一月十九日、大阪・中之島中央公会堂でゴルバチョフ氏による新潮文化講演会が行われました。(中略)講演内容を全文掲載しましたが」とあります。
- 回答プロセス
-
1.新聞記事の商用データベース「朝日新聞クロスサーチ」「毎索」「ヨミダス歴史館」「日経テレコン」にて、キーワード“ゴルバチョフ 中央公会堂”で検索。いずれもヒットなし。
2.当館蔵書検索システムにて、フリーワード“ゴルバチョフ 中央公会堂”で検索、ヒットなし。
3.「国立国会図書館サーチ」にて、“ゴルバチョフ 中央公会堂”で検索、ヒットなし。
4.「国立国会図書館デジタルコレクション」で、キーワード“ゴルバチョフ 中央公会堂”、出版年を「1997-1999」として検索。資料(1)が見つかる。
- 事前調査事項
-
大阪市中央公会堂:公会堂について:公会堂の歴史
https://osaka-chuokokaido.jp/about/history.html
年表に「1997年(平成9年)ゴルバチョフ氏の講演会実施。」とあり。
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <5100121475> [雑誌巻号] 潮 1998年1月 / 467号 潮出版社 1998.1 資料(1)
- キーワード
-
- ゴルバチョフ
- 大阪市中央公会堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333250