レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月03日
- 登録日時
- 2009/10/01 11:22
- 更新日時
- 2010/07/23 15:05
- 管理番号
- 福若-2009-0903
- 質問
-
解決
韓国の「郡山小学校」「郡山工業高校」(いずれも全羅北道)、北朝鮮の「吉州小学校」の住所がわかるものはないか。
- 回答
-
「群山小学校」は、全羅北道(チョルラブクト),群山市(クンサンシ),中央路(チュンアンノ)1街13-1
「群山工業高校」群山に工業高校はいくつか存在している。
「吉州小学校」の住所は不明。吉州駅の近く。
- 回答プロセス
-
①「全羅北道教育庁」のHPをみて、Q&Aで「郡山小学校」などで検索してみるがヒットしない。
②Googleで「郡山小学校 韓国」等で検索するが、有用な情報なし。
③「全羅北道教育庁」HPの組織図に「群山教育庁」あり。
④改めてGoogleで「群山小学校」等で検索すると、戦前からある小学校であることがわかる。
⑤エキサイト翻訳 韓国語等で「群山小学校」は"군산초등학교" とわかる。
⑥Googlemapで 「韓国 群山」で検索。さらに "(ハングル表記)" (群山小学校)で検索すると住所が
「Korea 전라북도 군산시 중앙로1가 13-1 (全羅北道(チョルラブクト),群山市(クンサンシ),中央路(チュンアンノ)1街13-1 」であることがわかる。
⑦同様に「群山工業高校」を調べるが、様々な工業系の高校は出てくるものの、そのものずばりのものはなかった。
その旨を伝えると、正式名称ではないかもしれず、改めて確認する、とのことだった。
⑨北朝鮮の「吉州小学校」については、Google map では空白なので、Googleで「吉州小学校」を検索してみると、戦時中の事項が書かれているHPに
「父たちの中隊は吉州(キルチュ、北緯41度付近)という駅に降り立ち、駅近くの吉州小学校に駐屯しました。」 という記述がみられる。
⑩ 「グランド 新世界大地図」 2000 全教出版 p9等で、吉州を確認し伝える。
- 事前調査事項
-
大使館や領事館等に聞いた。「全羅北道教育庁」のHPを見るよういわれたが、よくわからなかった。
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- アジア (292 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 群山小学校(韓国)
- 吉州小学校(北朝鮮)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000058465