レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月22日
- 登録日時
- 2013/07/22 15:27
- 更新日時
- 2013/07/22 16:07
- 管理番号
- 20130722-8
- 質問
-
解決
河東碧梧桐について知りたい。
- 回答
-
河東碧梧桐 【かわひがし-へきごとう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B2%B3%E6%9D%B1%E7%A2%A7%E6%A2%A7%E6%A1%90 (2013/07/22確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
河東碧梧桐 かわひがし-へきごとう
1873-1937 明治-昭和時代前期の俳人。
明治6年2月26日生まれ。高浜虚子とともに正岡子規にまなび,新聞「日本」の俳句欄の選者をひきつぐ。のち新傾向俳句運動をおこし,中塚一碧楼(いっぺきろう)らと「海紅」を創刊,季題と定型にとらわれない自由律俳句にすすむ。大正12年「碧(へき)」,14年「三昧(さんまい)」を創刊。昭和12年2月1日死去。65歳。愛媛県出身。本名は秉五郎(へいごろう)。作品に「碧梧桐句集」,紀行文に「三千里」など。
河東碧梧桐(かわひがしへきごとう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B2%B3%E6%9D%B1%E7%A2%A7%E6%A2%A7%E6%A1%90/ (2013/07/22確認)
河東碧梧桐 : 忘れられた俳人 / 正津勉著 東京 : 平凡社 , 2012 (平凡社新書 ; 649) ISBN:9784582856491
河東碧梧桐の基礎的研究 / 栗田靖著 東京 : 翰林書房 , 2000 ISBN:4877370889
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 河東碧梧桐 かわひがし へきごとう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134143