レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/09
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/07/09 16:19
- 管理番号
- 所沢吾妻-2023-003
- 質問
-
解決
山梨県にある「昇仙峡」について知りたい。
また、なぜあのような地形になったのか書かれている本があれば読みたい。
- 回答
-
下記の資料が参考になります。
〇『日本列島ジオサイト地質百選 2』 全国地質調査業協会連合会/共編 オーム社 2010年
〇『図説学習日本の地理 5』 旺文社/編 旺文社 1997年
〇『日本地名大百科』 小学館 1996年
〇『総合百科事典ポプラディア 8』 ポプラ社 2021年
〇『郷土資料事典 19』 ゼンリン 1997年
〇『山梨県の歴史散歩』 山梨県高等学校教育研究会地歴科・公民科部会/編 山川出版社 2007年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『日本列島ジオサイト地質百選 2』 全国地質調査業協会連合会/共編 オーム社 2010年
p70、p71 「昇仙峡」に概要の記載あり。
「富士川の上流の荒川の下方浸食により花崗岩が鋭く浸食されてできたV字谷で、様々に名づけられた岩塊が続き、渓谷美を誇っている。(後略)」
〇『図説学習日本の地理 5』 旺文社/編 旺文社 1997年
p158 「滝と奇岩と紅葉の昇仙峡」に概要の記載あり。
「荒川という小さな川は、海抜二五九五メートルの金峰山を源に、いっきに盆地へかけくだり、甲府市街をつらぬいて、笛吹川へ注いでいます。そのため、小さい川でも流れが速く、深い谷を刻み、数々の滝や美しい渓谷を作っています。なかでも昇仙峡は、数キロメートルにわたる奇岩怪石が連なり、秋の紅葉との織りなす渓谷美が有名です。(後略)」
〇『日本地名大百科』 小学館 1996年
p592 「昇仙峡」に概要の記載あり。
「(前略)正称御岳昇仙峡。花崗岩地帯を深く浸食して流れる谷壁や河床には、上流から覚円峰、登竜岩、地蔵岩、人面岩など奇岩怪石が並び、春は松の緑に、秋は紅葉に映える。(後略)」
〇『総合百科事典ポプラディア 8』 ポプラ社 2021年
p139 「昇仙峡」に概要の記載あり。
「山梨県甲府市北部、笛吹川の支流、荒川の上流にある峡谷。御岳昇仙峡ともいう。覚円峰、天狗岩、人面岩などさまざまな形の岩があるほか、高さ30mの仙娥滝など滝も多い。また川の流れがはげしいため、川べりの岩にはおう穴(円形の岩のくぼみ)ができている。(後略)」
2、後日調査による追加資料
〇『郷土資料事典 19』 ゼンリン 1997年
p37、p38 「御岳昇仙峡」に概要の記載あり。
p39 「昇仙峡アラカルト」に地質等について記載あり。
「昇仙峡の地質は大部分が深成岩でできている。ふつう地表に現われることのない深成岩が、この付近一帯の地殻変動によって地表に顔を出し、さらに侵食などで、表面の岩が洗い流されたものである。(後略)」
〇『山梨県の歴史散歩』 山梨県高等学校教育研究会地歴科・公民科部会/編 山川出版社 2007年
p167 「御岳昇仙峡と円右衛門」に概要と観光名所となった歴史について記載あり。
3、記載のなかった資料
×『山梨「地理・地名・地図」の謎』 平山優/監修 実業之日本社 2015年
×『都道府県別日本の地理データマップ 4』 小峰書店 2012年
×『なぜ、その地形は生まれたのか?』 松本穂高/著 日本実業出版社 2022年
×『地形散歩のすすめ』 新之介/著 学芸出版社 2021年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地質学 (455 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- B11684333 日本列島ジオサイト地質百選 2 全国地質調査業協会連合会/共編 オーム社 2010.5 455.1 978-4-274-20883-6
- B10612121 図説学習日本の地理 5 旺文社/編 旺文社 1997 291.08 4-01-072575-3
- B10584215 日本地名大百科 小学館 1996.12 291.033 4-09-523101-7
- B13059944 総合百科事典ポプラディア 8 ポプラ社 2021.11 031 978-4-591-17090-8
- B10614259 郷土資料事典 19 ゼンリン 1997.7 291.093
- B11249149 山梨県の歴史散歩 山梨県高等学校教育研究会地歴科・公民科部会/編 山川出版社 2007.2 291.51 978-4-634-24619-5
- キーワード
-
- 昇仙峡
- 御岳昇仙峡
- 山梨県
- 甲府
- 地形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335702